double arrow

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи


Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК). Объектомрассматриваемого преступления являются интересы правосудия и общественная безопасность.

Общественная опасность побега из места лишения свободы лица, отбывающего наказание, а равно побега из-под ареста или из-под стражи лица, находящегося в предварительном заключении, обусловливается тем, что при этом прерывается исполнение приговора суда, решения суда или органа предварительного расследования об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, дезорганизуется деятельность исправительного учреждения или правоохранительного органа в связи с отвлечением сил и средств на поиск и задержание бежавшего, создается опасность совершения таким лицом нового преступления, порождается беспокойство населения и неуверенность его в способности специально созданных на то органов обеспечивать надежную изоляцию от общества наиболее опасных преступников.

С объективной стороныданное преступление выражается в самовольном и противоправном оставлении лицом, отбывающим наказание, места лишения свободы либо лицом, находящимся в предварительном заключении, места содержания подозреваемых и обвиняемых либо сопровождающего конвоя. Согласно ст. 58 и 88 УК отбывание наказания в виде лишения свободы назначается в колониях-поселениях, исправительных колониях общего, строгого и особого режима, а несовершеннолетним осужденным — в воспитательных колониях общего и усиленного режима. Осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть судом назначено в тюрьме. Местом содержания подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, являются следственные изоляторы системы МВД и ФСБ, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых МВД, пограничных войск РФ. В случаях, предусмотренных законом, местом содержания под стражей могут быть учреждения уголовно-исполнительной системы, а также гауптвахты воинских частей.




Побег является оконченным преступлением с момента противоправного самовольного оставления виновным места лишения свободы, следственного изолятора или изолятора временного содержания задержанных, а равно сопровождающего конвоя, если при этом у бежавшего появилась реальная возможность действовать далее по своему усмотрению в силу утраты над ним контроля со стороны учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества осужденных и заключенных, либо лиц, осуществляющих конвоирование. Субъектомпобега могут быть лица, осужденные к лишению свободы и отбывающие это наказание в месте лишения свободы, а также лица, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, и находящиеся в связи с этим в предварительном заключении. Субъектом данного преступления не могут быть лица, задержанные в порядке ст. 122 УПК в качестве подозреваемых, а также водворенные в связи с этим в камеру изолятора временного содержания задержанных либо на гауптвахту, поскольку они в соответствии с действующим законодательством не считаются находящимися в предварительном заключении. Не подлежат уголовной ответственности по ст. 313 УК за побег лица, водворенные в изолятор временного содержания задержанных либо в приемник-распределитель в порядке административного задержания (ст. 240-242 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). Субъектом побега не может также признаваться лицо, которое незаконно было осуждено к лишению свободы, либо лицо, в отношении которого незаконно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.



С субъективной сторонырассматриваемое преступление может совершаться только с прямым умыслом.

Квалифицирующими признаками побега являются совершение его группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Понятие совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой раскрывается в ч. 2 и 3 ст. 35 УК. Насилие или угроза насилием при побеге могут быть направлены против сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторов, дежурного наряда гауптвахты, лиц конвойного наряда, а равно против других лиц, препятствовавших побегу. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, следует понимать демонстрацию этих средств либо фактическое использование их в отношении лиц, которые препятствовали или могли воспрепятствовать побегу. Признаки и виды оружия раскрываются в Федеральном законе "Об оружии" 1996 г.









Сейчас читают про: