double arrow

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК)


Опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а также посягает на жизнь людей, стоящих на страже общественного порядка и общественной безопасности. Таким образом, виновный, совершая посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно его близких, посягает на два объекта,что следует из смысла диспозиции ст. 317 УК.

Основным объектом данного преступления является нормальная деятельность государственного аппарата в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Потерпевшими от этого преступления могут быть лица трех категорий: сотрудники правоохранительного органа, военнослужащие и их близкие.

К объективной сторонерассматриваемого преступления законодатель относит посягательство на жизнь. Под посягательством принято понимать активные действия, направленные на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких.

В ст. 317 УК предусматривается ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких, если оно совершено для воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность. Следовательно, посягательство на жизнь этих лиц необходимо квалифицировать по ст. 317 УК и тогда, когда оно совершено не во время исполнения ими своих обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а в связи с этой деятельностью, из мести, спустя какое-то время.




Убийство указанных лиц, не связанное с их деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, нельзя трактовать как преступление против порядка управления и надлежит квалифицировать по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности.

С субъективной сторонырассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом, т. е. виновный сознает, что его посягательство направлено против сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких, предвидит возможность наступления смерти этих лиц в результате своих действий и желает таких последствий.

Анализируемое преступление может быть совершено в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность. Таким образом, законодатель обусловливает ответственность либо целью, либо специальными мотивами деятельности. Когда виновный препятствует осуществлению полномочий сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего, то необходимо установить стремление к этому противодействию. А если виновный, испытывая неприязнь к указанным лицам, мстит им за их законную деятельность, то в этом случае необходимо установить мотив мести, на почве которого он посягает на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких.

Субъектомданного преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Посягательство на указанных лиц несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет должно квалифицироваться по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК.







Сейчас читают про: