1.1. Настоящие нормы носят рекомендательный характер и распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых конно-спортивных комплексов (КСК).
1.2. При проектировании КСК, а также отдельных зданий и сооружений для них, кроме настоящих норм, следует учитывать требования норм - НТП-АПК 1.10.04.001-00, а также норм - НТП 17-99*.
Категории помещений и зданий КСК по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно требованиям НПБ 105-95.
1.3. Размеры КСК. номенклатуру отдельных зданий и сооружений следует принимать из наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических условий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
1.4. Территория для размещения КСК выбирается с учетом плана организационно-хозяйственного устройства комплекса, существующей планировкой данного населенного пункта и районной планировки.
Площадка для строительства согласовывается с территориальными органами Государственного санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного надзора, а также с органами охраны окружающей природной среды.
|
|
Площадка должна быть озеленена и благоустроена путем планировки, устройства уклонов и лотков (канав) для отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов, производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
1.5. КСК должны быть обеспечены кормами, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 в зависимости от мощности комплекса: до 10 лошадей - 200 м, от 10 до 20 лошадей - 300 м, от 20 до 40 лошадей - 400 м, более 40 лошадей - 500м.
1.6. Вдоль границ территории КСК следует создавать зеленую зону из древесных насаждений в соответствии с СНиП II-97-76.
1.7. Зооветеринарные разрывы между КСК и другими предприятиями и сооружениями принимаются по таблице 1.
Таблица 1.
Наименование сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов | Минимальный зооветеринарный разрыв, м |
Крупного рогатого скота: | |
фермы 200-400 голов | |
более 400 голов | |
Свиноводческие: | |
комплексы промышленного типа | |
фермы | |
Овцеводческие или козоводческие | |
Коневодческие | |
Звероводческие или кролиководческие | |
Птицеводческие: | |
племенные хозяйства | |
комплексы промышленного типа | |
фермы | |
Станции искусственного осеменения | |
Биотермические ямы | |
По изготовлению строительных материалов и изделий: | |
бетонных и железобетонных изделий глиняного и силикатного кирпича керамических и огнеупорных изделий | |
извести и других вяжущих материалов | |
Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты | |
Дороги: | |
- железные и автомобильные федерального и межрегионального значения I и 1! категории | |
- регионального значения III категории | |
- внутрихозяйственные автомобильные (за исключением подъездного пути к КС К) | |
Скотопрогоны, не связанные с проектируемым КСК |
Примечания.
|
|
I. Зооветеринарный разрыв между КСК и складом удобрений и пестицидов (прирельсовым и глубинным) следует принимать согласно СНиП II-108-78.
II. Зооветеринарный разрыв между КСК и животноводческим комплексом или птицефабрикой в отдельном случае, в густо населенном районе, может быть сокращен до 500 м по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора субъекта Российской Федерации.
1.8. Санитарные разрывы между КСК и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2.
Предприятия | Минимальный разрыв, м |
По приготовлению кормов | |
По переработке: | |
зерновых культур, овощей, фруктов, молока, суточной производительностью до 12т | |
тоже свыше 12т | |
мяса, скота и птицы, сменной производительность, до 10 т | |
то же, свыше 10 т | |
Склады зерна, фруктов, овощей, картофеля | |
Ветеринарно-санитарные заводы |
1.9. Отклонение от параметров, приведенных в пунктах 1.7 и 1.8 допускается до 5%.
2 *. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
НТП-АПК 1.10.04.001-00 «Нормы технологического проектирования коневодческих предприятий»;
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
НТП 17-99* «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета»;
НПБ 105-95 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности»;
СНиП II-108-78 «Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений»;
СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»;
ВСН 52-89 «Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий»;
СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»;
НТП-АПК 1.10.07.001-02 «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств»;
СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения»;
ОСТ 46180-85 «Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования»;
ВСН-1991 «Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений» (ВИЭСХ);
РД 34.21.122-87 «Инструкция по молниезащите»;
НТПС-88 «Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения и дизельных электростанций»;
СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»;
СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация»;
СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
Правила устройства электроустановок (ПУЭ);
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ);
Правила технической безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ);
НПБ 110-03 «Нормы пожарной безопасности»;
ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
|
|
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
«Перечень полимерных материалов и конструкций разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий»;
СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
СНиП 21-01-97* «Противопожарная безопасность зданий и сооружений»;
ОНД-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий»;
Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труде по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».
СНиП 2.04.03-85* «Канализация. Наружные сети и сооружения»