Этиология аллергических реакций и заболеваний

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию, получили название аллергены. Они могут быть антигенами (с многочисленными антигенными детерминантами) и биологически активными веществами (представляющими смесь антигенов - пыльца трав, частицы эпидермиса). Аллергены обычно обладают чужеродностью и макромолекулярностью, хотя гаптены тоже могут обладать аллергенными свойствами, становясь антигенами только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, простые химические вещества - йод, бром, хром, никель). При этом образуются так называемые комплексные антигены, специфичность которых определяется специфичностью гаптена. По химической структуре аллергены являются белками, белково-полисахаридными комплексами (сывороточные, тканевые, бактериальные аллергены) или могут быть полисахаридами или соединениями полисахаридов с липоидами (аллерген домашней пыли, бактериальные аллергены).

В табл. 36-1 представлены основные экологические факторы, приводящие к развитию аллергии (причины аллергических заболеваний).

Инфекционные агенты (грибковые, вирусные, паразитарные). Роль инфекционных агентов в аллергизации населения, развитии аллергических реакций и заболеваний общеизвестна. Наиболее активны из инфекционных аллергенов - грибковые аллергены. За ними идут бактериальные, вирусные, паразитарные. Следует подчеркнуть, что структурные элементы бактерий очень часто могут действовать как адъюванты (при вакцинации), вызывая сенсибилизацию организма.

Однако, инфекция, вызывая воспаление, приводит к повышению проницаемости слизистых оболочек, кожи, что, в свою очередь, способствует проникновению в организм других аллергенов и развитию полисенсибилизации.

Сенсибилизация - процесс приобретения организмом повышенной чувствительности к тому или иному аллергену или процесс выработки специфических (аллергических) антител.

Различают сенсибилизацию активную и пассивную.

Активная сенсибилизация развивается в результате реакции иммунной системы на введение АГ в малых дозах (миллионных и тысячных долях грамма), основу которой составляет выработка большого количества АТ в течении 1-2-3 недель с сохранением повышенной чувствительности организма к АГ в течении длительного времени (месяцы и даже годы).

Пассивная сенсибилизация развивается в неиммунизированном организме, путем введения ему значительного количества АТ (или иммуноцитов), взятых от иммунизированного соответствующим АГ организма. Последний становится способным отвечать аллергической реакцией уже через несколько часов.

Таблица 36-1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: