Занятие № 26

Знать:

· определение понятия «рвота», виды, причины рвоты, неотложную помощь при рвоте.

Уметь:

· провести аспирацию рвотных масс из ротовой и носовой полости с помощью резинового баллона и отсоса.


Словарь терминов

Халат, фартук - спец. одежда медицинского персонала, используют для ухода, предупреждающего передачу инфекции.

Перчатки – индивидуальные средства защиты медперсонала, используют при контакте с любой биологической жидкостью.

маски – индивидуальные средства защиты медперсонала – защита от микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.

инфекционная безопасность (ис) – комплекс санитарно-эпидемических мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний у пациентов и медработников.

ЭЛЕКТРООТСОС – специальный медицинский прибор, предназначенный для отсоса биологических жидкостей из полости.

ПРОБИРКА – лабораторная посуда.

ПИЩЕВАРЕНИЕ – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища поступает в пищеварительный тракт, подвергается механическим и химическим превращениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.

ИЗЖОГА – ощущение жжения за грудиной и верхней части эпигастральной области.

ОТРЫЖКА – периодически возникающее сокращение гладкой мускулатуры желудка и внезапное поступление в полость рта воздуха.

РВОТА – непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот.


Проверь себя

1. Дайте определение пищеварению.

2. Перечислите основные симптомы при заболеваниях органов пищеварения.

3. Дайте определение изжоге.

4. Дайте определение отрыжке.

5. Дайте понятие о снижении аппетита.

6. Дайте определение рвоты.

7. Дайте характеристику рвоты.

8. Дайте характеристику сознания пациента.

9. Перечислите виды положений пациента в постели.

10. Перечислите материальное обеспечение для оказании помощи при рвоте.


СТАНДАРТ МАНИПУЛЯЦИИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: