Халат, фартук - спец.одежда медицинского персонала, используют для ухода, предупреждающего передачу инфекции.
Перчатки – индивидуальные средства защиты медперсонала, используют при контакте с любой биологической жидкостью.
маски – индивидуальные средства защиты медперсонала – защита от микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.
инфекционная безопасность (ис) – комплекс санитарно-эпидемических мероприятий по предупреждению возникновения инфекционных заболеваний у пациентов и медработников.
ПИЩЕВАРЕНИЕ – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища поступает в пищеварительный тракт, подвергается механическим и химическим превращениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь и лимфу.
ИЗЖОГА – ощущение жжения за грудиной и верхней части эпигастральной области.
ОТРЫЖКА – периодически возникающее сокращение гладкой мускулатуры желудка и внезапное поступление в полость рта воздуха.
Метеоризм – усиленное газообразование в кишечнике с нарушением его двигательной функции.
ДИАРЕЯ – жидкий стул при частом опорожнении кишечника.
ЗАПОР – это задержка кала в кишечнике более 48 ч.
Проверь себя
1. Дайте определение пищеварению.
2. Перечислите основные симптомы при заболеваниях органов пищеварения.
3. Дайте определение изжоге.
4. Дайте определение отрыжке.
5. Дайте понятие о снижении аппетита.
6. Дайте определение рвоты.
7. Дайте характеристику рвоты.
8. Дайте характеристику желудочно-кишечному кровотечению.
9. Перечислите показания к проведению промывания желудка.
10. Перечислите необходимое материальное обеспечение для промывания желудка.
СТАНДАРТ МАНИПУЛЯЦИИ