Второй этап: поддержание нормального веса

Первый этап программы похудения, предусматривающий определенные продуктовые запреты, может длиться от месяца до года. У всех по-разному, в зависимости от исходной цифры на весах. Но после того как масса тела придет в норму, питаться по этим правилам нельзя: организму для нормального функционирования нужны разнообразные продукты. Пора приступать ко второму этапу.
В чем его особенность? В отсутствии запретов. Например, если прежде мы отказывались от картофеля, то отныне его можно есть, но так, чтобы сохранить достигнутый вес. В картофеле содержится калий, а это важный элемент. Не стоит лишать себя его природного источника. На первом этапе желательно отказаться от соленых продуктов – это рекомендуется делать не только при ожирении, но и при ряде других заболеваний. Однако теперь-то вы здоровы: избыточные килограммы исчезли. И соль вам необходима для поддержания калиево-натриевого равновесия. Правда, потреблять ее следует в безопасных для организма количествах.

СОВЕТ
Если вы проходите программу коррекции веса, рекомендуется пить указанные фиточаи на протяжении всего периода похудения. Если вы употребляете их в профилактических целях, оптимально начать с трехмесячного курса, а затем проводить повторные месячные курсы весной и осенью.

Итак, дальше вы можете питаться свободно. А чтобы вновь не набрать вес, придерживайтесь системы питания DIN, специально созданной для второго этапа. Поясню смысл этой аббревиатуры:
✓ Discreet – в переводе с английского означает «раздельный» и «скрытый» (то есть пациенты переходят к новой системе, только достигнув успеха в лечении);
✓ Interpretation – «определение»;
✓ Of nutrition – «питательность».
Таким образом, DIN (ДИН) – это раздельное определение питательности.
Пользоваться данной системой очень легко, потому что она одновременно учитывает два параметра: гликемический индекс и энергетическую ценность продуктов. Обычно эти показатели разделены; как известно, существуют таблицы гликемического индекса и калорийности.

Чтобы поддерживать вес на оптимальном уровне, достаточно 700–800 ДИН в день.

Удобство системы заключается еще и в том, что самостоятельно считать калории каждого продукта вам не придется. Вы будете сразу определять питательность блюд (даже сложных), съеденных за один прием пищи, будь то порция макарон или бутерброд с маслом, колбасой и сыром.
Узнать, сколько ДИН содержится в том или ином блюде, вы сможете из приведенной ниже таблицы.

Система питания ДИН
Рассмотрим, как пользоваться данной таблицей.

Съев на завтрак бутерброд из любого хлеба, белого или черного, с маслом и колбасой, вы употребили 300 ДИН (см. соответствующую строку таблицы). До 800 осталось 500 ДИН. Далее в течение дня вы можете выбирать любые блюда, но так, чтобы их суммарная питательность не превысила эту цифру. На обед можете съесть традиционный суп с картофелем (напомню, что на первом этапе картофель запрещен) и мясом, рыбой или птицей; половина порции обеспечит вам 100 ДИН, целая порция – 200 ДИН. Кстати, овощные (вегетарианские) супы содержат 0 ДИН. На второе возьмите овощи или овощные блюда, кроме картофеля, вареной свеклы и вареной моркови. Любое их количество даст ровно 100 ДИН. Паровая котлета – еще 100 ДИН, жареная – 200. Таким образом, в среднем за обед вы получили 300–400 ДИН.
Осталось добрать: 800–300 (завтрак) – 400 (обед) = 100 ДИН. Заглянем в таблицу и выберем подходящий ужин. Например, фрукты, кроме бананов, винограда и авокадо, – 0 ДИН, пластинку сыра размером с ладонь – 100 ДИН, а также чай без сахара – 0 ДИН.
Как вы понимаете, это примерное меню. Каждый может составлять суточный рацион, исходя из своих предпочтений.
Со временем вы запомните, какое количество ДИН обеспечивает то или иное блюдо, и сможете свободно формировать свой рацион, не прибегая к помощи таблицы.

ВАЖНО
В таблице есть колонка «после 18:00». Обратите внимание: независимо от продуктов сумма ДИН, набранных после шести вечера, удваивается. К примеру, одна конфета, съеденная днем, равна 100 ДИН, а вечером – 200.

Есть еще несколько простых правил, которые следует постоянно соблюдать, чтобы цифра на весах неизменно вас радовала:
1. Продолжайте полноценно завтракать (обязательно белками).
2. Полноценно обедайте, не отказывайтесь от первого блюда.

ВАЖНО
В отличие от первого этапа перекусы вам не понадобятся, потому что вы не будете испытывать голод между основными приемами пищи. Тем не менее вы можете перекусывать «нулевыми» продуктами. Подойдут фрукты, соки без сахара, выжатые из разрешенных фруктов, обезжиренные йогурты.

3. Ужинайте не позднее 18 часов. Вечерняя еда – пищевое отравление.
4. Не перекусывайте между приемами пищи.
5. Долго не жуйте жевательную резинку.
6. Не переедайте.
7. Не смотрите фильмы и не читайте за едой.
8. Не устраивайте разгрузочные дни на кефире, яблоках и т. п.

Как видите, теперь вы можете есть любимые продукты: и макароны, и сладости, – но только в пределах, ограниченных суточным количеством ДИН.


Глава 5
Акупрессура на дому


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: