Сухофрукты

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет их в пищу как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот или добавляют их в выпечку. Тем временем они являются средством, стимулирующим иммунитет, и отличной профилактикой различных заболеваний.

ДЛЯ ЗАМЕТОК
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

Например, курага богата витаминами группы В, С, А, магнием, кальцием, железом, калием и фосфором. Пектин, присутствующий в ней, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также улучшает зрение. Поскольку в кураге содержится больше солей калия, чем натрия, она служит прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять ее при гипертонии и анемии (снижении гемоглобина). Отвар из кураги обладает мочегонным действием – его полезно пить при проблемах с почками. Не менее хорошо курага помогает тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы. Она часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения различных болезней, что позволяет сократить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

ВАЖНО

В сухофруктах содержатся концентрированные дозы биологически активных веществ по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе вы рискуете получить расстройство желудка и кишечника. Оптимальная дневная порция – четыре-пять штук. Курагу можно добавлять в различные блюда, в том числе и в творог, или есть в чистом виде (идет в счет фруктов).

Чернослив содержит до 20 % фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В, калий, фосфор, железо, магний, кальций, дубильные и азотистые вещества. Его рекомендуют регулярно употреблять при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма опасным внешним воздействиям благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Пожалуй, наиболее полезным соединением, присутствующим в черносливе, является бета-каротин. Наряду с витаминами Е и С он защищает организм от свободных радикалов, которые способствуют развитию различных недугов. Наличием антиоксидантов объясняются омолаживающие свойства чернослива, а также его применение для профилактики онкологических заболеваний.
Польза кураги и чернослива несомненна. Но, к сожалению, подавляющее большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах и на рынках, изготовлено путем замачивания в сахарном сиропе. Торговым точкам это выгодно: продукт становится, во-первых, слаще, а во-вторых, привлекательнее на вид. Значит, его будут активно покупать. Кроме того, сахарный сироп, особенно с примесями, – «прекрасный» консервант, позволяющий продуктам дольше продержаться на полках и увеличивающий их шансы попасть к нам на стол.
Своим пациентам я предлагаю проверенные и безопасные сухофрукты – курага и чернослив марки «Оригитея». Это экологически чистые продукты, высушенные по старинному, но самому верному рецепту – на солнце. Такие сухофрукты не бросаются в глаза безупречным товарным видом. Зато в них сохранены все полезные вещества. А главное, в них нет консервантов, красителей и лишних калорий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: