1. Сформулировать цель анализа ABC.
2. Указать объект управления, анализируемый методом ABC.
3. Сформировать таблицу 2, заполнив на основе исходных данных таблицы 1.
Таблица 1.
Расчет доли продукта в общей реализации
| Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. | Доля продута в общей реализации, % |
| 1. Батончик «Марс» | ||
| 2. Батончик «Милки Уэй» | ||
| 3. Батончик «Несквик» | ||
| 4. Батончик «Твикс» | ||
| 5. «Баунти молочный» | ||
| 6. Жевательная резинка «Бумер» | ||
| 7. Жевательная резинка «Дирол» | ||
| 8. Жевательная резинка «Минтон» | ||
| 9. Жевательная резинка «Стиморол» | ||
| 10. Жевательная резинка «Супер» | ||
| 11. Изюм | ||
| 12. Инжир | ||
| 13. Кетчуп «Болгарский» | ||
| 14. Молоко 3,2 % жирности | ||
| 15. Молоко 2 % жирности | ||
| 16. Кофе «Арабика» молотый | ||
| 17. Мясные продукты | ||
| 18. Кофе растворимый «Нескафе классик» | ||
| 19. Колбаса копченая | ||
| 20. Мивина | ||
| 21. Миндаль в шоколаде | ||
| 22. Мюсли | ||
| 23. Рис длинный | ||
| 24. Рис круглый | ||
| 25. Сахар-песок фасованный | ||
| 26. Рыба свежемороженая | ||
| 27. Суп-гуляш быстрого приготовления | ||
| 28. Конфеты шоколадные | ||
| 29. Чай «Аймад» | ||
| 30. Чай индийский | ||
| 31. Печенье овсяное | ||
| 32. Шоколад с изюмом и орехами | ||
| 33. Шоколад черный 72 % | ||
| 34. Шоколад «Вдохновение» | ||
| 35. Шоколад «Восторг» | ||
| 36. Шоколад пористый | ||
| 37. Шоколад «Кофе с молоком» | ||
| 38. Карамель | ||
| 39. Шоколад «Несквик» | ||
| 40. Шоколад «Нестле Классик» | ||
| 41. Сыр твердый | ||
| 42. Сыр мягкий | ||
| 43. Творог | ||
| 44. Кефир 1% | ||
| 45. Йогурт | ||
| 46. Сырковая масса | ||
| 47. Сосиски | ||
| 48. Икра красная | ||
| 49. Пиво | ||
| 50. Вино | ||
| Всего | Σ | 100 % |
2. Выстроить ассортиментные позиции в порядке убывания доли в общей реализации. Вновь организованный список разместить в таблице 2.
Таблица 2
АВС-анализ
| Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. | Доля продута в общей реализации, % | Номер строки упорядоченного списка | кол-во позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом | доля продукта нарастающим итогом |
| 1. | |||||
| 2. | |||||
| ….. | |||||
| n | |||||
| Всего |
3. Построить кривую АВС
Процентное соотношение групп АВС ассортимента представленной кривой АВС
| Группа | Доля в ассортименте, % | Доля в реализации, % |
| А | ||
| В | ||
| С |
2. Дифференцировать ассортимент по методу XYZ.
1. Определение коэффициентов вариации по отдельным позициям ассортимента
2. Группировка объектов управления в порядке возрастания коэффициента вариации.
3. Построение кривой XYZ-анализа.
Рассчитать коэффициенты вариации спроса по отдельным позициям ассортимента. Коэффициент вариации реализации расчитывается по формуле:

Таблица 1 Расчет коэффициентов варации спроса
| Наименование продукта | Годовой объем реализации продукта, тыс. грн. | Реализация за квартал, тыс. грн | Среднее за квартал | Дисперсия (подкоренное выражение в числителе) | Среднеквадратическое отклонение (корень из дисперсии) | Коэф-т вариации реализации | |||
| І кв-л | ІІ кв-л | ІІІ кв-л | ІV кв-л | ||||||
| 1. Батончик «Марс» | |||||||||
| 2. Батончик «Милки Уэй» | |||||||||
| 3. Батончик «Несквик» | |||||||||
| 4. Батончик «Твикс» | |||||||||
| 5. «Баунти молочный» | |||||||||
| 6. Жевательная резинка «Бумер» | |||||||||
| 7. Жевательная резинка «Дирол» | |||||||||
| 8. Жевательная резинка «Минтон» | |||||||||
| 9. Жевательная резинка «Стиморол» | |||||||||
| 10. Жевательная резинка «Супер» | |||||||||
| 11. Изюм | |||||||||
| 12. Инжир | |||||||||
| 13. Кетчуп «Болгарский» | |||||||||
| 14. Молоко 3,2 % жирности | |||||||||
| 15. Молоко 2 % жирности | |||||||||
| 16. Кофе «Арабика» молотый | |||||||||
| 17. Мясные продукты | |||||||||
| 18. Кофе растворимый «Нескафе классик» | |||||||||
| 19. Колбаса копченая | |||||||||
| 20. Мивина | |||||||||
| 21. Миндаль в шоколаде | |||||||||
| 22. Мюсли | |||||||||
| 23. Рис длинный | |||||||||
| 24. Рис круглый | |||||||||
| 25. Сахар-песок фасованный | |||||||||
| 26. Рыба свежемороженая | |||||||||
| 27. Суп-гуляш быстрого приготовления | |||||||||
| 28. Конфеты шоколадные | |||||||||
| 29. Чай «Аймад» | |||||||||
| 30. Чай индийский | |||||||||
| 31. Печенье овсяное | |||||||||
| 32. Шоколад с изюмом и орехами | |||||||||
| 33. Шоколад черный 72 % | |||||||||
| 34. Шоколад «Вдохновение» | |||||||||
| 35. Шоколад «Восторг» | |||||||||
| 36. Шоколад пористый | |||||||||
| 37. Шоколад «Кофе с молоком» | |||||||||
| 38. Карамель | |||||||||
| 39. Шоколад «Несквик» | |||||||||
| 40. Шоколад «Нестле Классик» | |||||||||
| 41. Сыр твердый | |||||||||
| 42. Сыр мягкий | |||||||||
| 43. Творог | |||||||||
| 44. Кефир 1% | |||||||||
| 45. Йогурт | |||||||||
| 46. Сырковая масса | |||||||||
| 47. Сосиски | 4,5 | 4,9 | 4,3 | 4,3 | |||||
| 48. Икра красная | 12,5 | 13,5 | |||||||
| 49. Пиво | |||||||||
| 50. Вино | |||||||||
| Всего | Σ |
2. Выстроить ассортиментные позиции в порядке возрастания значения коэффициента вариации. Вновь организованный список (с указанием значения коэффициента вариации) разместить в табл. 2.
Таблица 2
Продукты компании, выстроенные в порядке возрастания
коэффициента вариации реализации
| № позиции | Наименование продукта | Коэффициент вариации (ось OY) | Номер строки упорядоченого списка | Количество позиций ассортимента упорядоченного списка нарастающим итогом в процентах к общему количеству позиций ассортимента (ось ОХ), % | Группа (X,Y или Z) |
Таблица 3
Предлагаемый алгоритм разделения ассортимента на группы X, Y и Z
| Группа | Интервал |
| X | 0< ν <10% |
| Y | 10%< ν <25% |
| Z | 25%< ν <∞ |