| № варианта | Наименование товарной группы | Средняя нагрузка в т/м2 при высоте укладки 1 м (вес одного м3 товара в упаковке, т) |
| Консервы мясные | 0,85 | |
| Консервы рыбные | 0,71 | |
| Сахар | 0,75 | |
| Кондитерские изделия | 0,50 | |
| Чай натуральный | 0,32 | |
| Мука | 0,70 | |
| Крупа и бобовые | 0,55 | |
| Макаронные изделия | 0,20 | |
| Водка | 0,50 | |
| Коньяк | 0,50 | |
| Шампанское | 0,30 | |
| Пиво в стеклянных бутылках по 0,5 л | 0,50 | |
| Б/алкагольные напитки в стеклянных бутылках по 0,5 л | 0,50 |
Таблица 2
Показатели для расчёта площади склада
| Показатель | Обозначение | Единица измерения | Значение показателя |
| Прогноз годового товарооборота | Q | уд.е/год | 5 000 000 |
| Прогноз товарных запасов | З | дней оборота | |
| Коэффициент неравномерности загрузки склада | Кн | - | 1,2 |
| Коэффициент использования грузового объёма склада | Киго | - | 0,64 |
| Примерная стоимость 1 м хранимого на складе товара | Cv | уд.е/м куб. | |
| Примерная стоимость 1 т хранимого на складе товара | Ср | уд.е/т | |
| Высота укладки грузов на хранение (стеллаж) | Н | м | |
| Доля товаров, проходящих через участок приёмки | А2 | % | |
| Доля товаров, подлежащих комплектации на складе | A3 | % | |
| Доля товаров, проходящих через отпр. экспедицию | А4 | % | |
| Укрупнённый показатель расчётных нагрузок на 1 м кв. на участках приёмки и комплектования | q | т/м кв. | Данные из табл. 1 |
| Укрупнённый показатель расчётных нагрузок на 1 м кв. экспедиций | qЭ | т/м кв. | Данные из табл. 1 |
| Время нахождения товара на участке приёмки | tпp | дней | 0,5 |
| Время нахождения товара на участке комплектования | tкм | дней | 0,5 |
| Время нахождения товара в приёмочной экспедиции | tпэ | дней | |
| Время нахождения товара в отправочной экспедиции | гоэ | дней |
Таблица 3
Экспликация технологических зон склада
| Наименование технологической зоны | Размер площади зоны, м2 |
| Зона хранени (грузовая зона), Sгp | |
| Зона хранения (площадь проходов и проездов), Sвсп | |
| Участок приемки товаров, Sпр | |
| Участок комплектования товаров, Sкм | |
| Приемочная экспедиция, Sпэ | |
| Отправочная экспедиция, Sоэ | |
| Рабочее место заведующего складом, Sрм | |
| Общая площадь склада, Sобщ |
ЛОГИСТИКА ЗАПАСОВ
Лабораторная работа № 6, 7 - АВС-анализ, ХYZ-анализ – 4 часа
Цель – на основе метода ABC-анализа из всего множестваа однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели.