Прежде всего, необходимо рассмотреть систему понятий и категорий организации производства.
Категория организации производства – наиболее общее и фундаментальное понятие, отражающее существенные всеобщие свойства и отношения явлений, происходящих в процессе производства. К ним относятся формы, методы, принципы и типы производства.
Формы организации производства – это способы функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.
К формам организации производственного процесса относятся концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, централизация, размещение (см. рис. 1.15). Последняя форма, размещение, относится к отраслевой организации производства и организации производства в рамках национальной и мировой экономики и определяет размещение предприятий, производств территориально.
Рис. 1.14 Формы организации производства
Концентрация – это форма организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства в более крупные предприятиях, производствах, цехах или регионах.
|
|
Централизация – это форма организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства за счет его перегруппировки.
Специализация – это форма организации производства, при которой происходит выделение особого вида производства и создание нового производственного процесса, подразделения.
Предметная (подетальная) специализация – это закрепление за производственной системой (ПС) отдельных изделий, сборочных единиц (деталей).
Технологическая (функциональная) специализация – это закрепление за ПС выполнения отдельных технологических процессов (функций) или стадий производства.
Кооперирование – это форма организации производства, при которой происходит перераспределение изготовления производства отдельных элементов продукции между различными производителями (предприятие, цех и т.д.); это форма организации производства, при которой происходит установление производственных связей между производителями на основе их специализации.
Комбинирование – это форма организации производства, при которой производство продукта ведется из готовой продукции предыдущего передела или из отходов производства других переделов.
Выбор форм организации производств, таких как специализация и кооперирование, в значительной мере определяется организационным типом производства. Эта зависимость представлена в табл. 1.9.
Таблица 1.9. Зависимость вида специализации и уровня кооперирования от типа производства
Тип производства | Элементы производственной системы | |
вид специализации | уровень кооперации | |
Массовый | Подетальная | небольшой |
Крупносерийный | ||
Среднесерийный | предметная | по отдельным операциям в основном уникального оборудования |
Мелкосерийный | технологическая | пооперационная |
Единичный |
Показатели оценки форм организации представлены в табл. 1.10.
|
|
Таблица 1.10. Формы организации производства и их показатели
Формы организации производства | Показатели |
Специализация | · удельный вес специализированной продукции |
Комбинирование | · удельный вес использования отходов · удельный вес использования сырья |
Концентрация и Централизация | · доля продуктов в общем выпускаемом объеме продукции · удельный вес основных фондов в общем объеме ОППФ · удельный вес рабочих в общей численности ППП |
Кооперирование | · удельный вес покупных деталей, полуфабрикатов · удельный вес поставок по кооперации · удельный вес затрат |
С помощью этих показателей можно определить преобладающую форму организации производства на предприятии.
Методы организации производства – это совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса (см. рис. 1.16).
Рис. 1.15 Методы организации производства и типы организации производства
К методам организации производства относятся единичный, партионный и поточный. При единичном методе организации производства выпуск продукции осуществляется небольшими масштабами и характеризуется широкой номенклатурой и единичными экземплярами. При партионном методе изготовление продукции в производственном процессе осуществляется партиями, номенклатура выпускаемой продукции ограничена организацией производства. При поточном методе масштабы выпускаемой продукции – велики, выпуск осуществляется ограниченной номенклатурой с заданной периодичностью.
На выбор методов организации производства оказывают влияние следующие факторы:
· номенклатура выпускаемой продукции;
· масштабы выпускаемой продукции;
· периодичность выпуска продукции;
· трудоемкость продукции;
· характер технологической обработки продукции.
Выбор метода и условия применения зависят от типа производства.
Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, объемами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции (рис. 1.17).
Рис. 1.16 Типы производства
Факторы, определяющие тип производства:
· объем выпуска продукции – N;
· трудоемкость единицы продукции – t;
· действительный фонд времени работы оборудования в плановом периоде – Fg.
Произведение объема выпуска продукции на трудоемкость единицы продукции определяет объем производства N*t.
Сопоставляя объем производства с действительным фондом времени работы оборудования в плановом периоде, мы получаем следующую зависимость:
N*t><Fg
Следовательно, тип организации производства характеризует степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работы (детале-операций) в плановом периоде.
Тип производства определяется по показателям массовости и показателю закрепления операций Кз.о.
Показатели, характеризующие тип производства и формулы их расчета приведены в табл. 1.11, а их ориентировочные значения по в табл. 1.12.
Таблица 1.11. Показатели типа производства
Показатель | Обозначение | Формула расчета |
массовости | t/r | |
закрепления операций | Кз.о. | Ко/S |
t – затраты времени на выполнение единицы производственной работы (трудоемкость);
r – такт выпуска (запуска) изделий (деталей);
|
|
Kо – число детале-операций, обрабатываемых на рабочих местах в цехе (на участке);
S – число рабочих мест в цехе (на участке).
чаще всего используется при проектировании, Кз.о. –- при анализе организации производства на предприятии. Кз.о. характеризует частоту смены операций на рабочем месте. показывает, как в среднем занято рабочее место выполнением одной и той же операции.
Тип производства первичных структурных звеньев устанавливается путем анализа расчетных значений Кз.о. и .
Таблица 1.12. Определение типа производства по показателям
Тип Показатель | Массовый | Серийный | Единичный | ||
крупно- серийный | средне- серийный | мелко-серийный | |||
Кз.о. | ≤ 1 | 2-10 | 11-22 | 23-44 | > 45 |
≥ 1 | 0,5–0,1 | 0,1–0,04 | < 0,04 | – |
Тип производства цехов определяется по Кз.о. его ведущих цехов.
Тип производства предприятия – по типу производства ведущих цехов.
Характеристика различных типов организации производства.
В зависимости от степени постоянства загрузки рабочих мест одной и той же работой различают три типа производства: массовый, серийный, единичный.
МАССОВЫЙ.
Условие организации: N*t><Fg
Показатели: ≥ 1; Кзо=1.
Характеристика: Постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе.
Оборудование: специальное, специализированное, расположено строго по ходу выполнения технологических операций.
Технология: операционная, точные нормативы, сборка изделий и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка.
Персонал: операторы, низкая квалификация.
Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля, расчета.
Разновидности:
· массовое поточное автоматическое: =1, Кз.о=1;
· массовое поточное неавтоматическое: Кз.о=1, =а;
· массовое прерывно-поточное производство: Кз.о=1, – дробь.
СЕРИЙНЫЙ.
Условие организации: N*t=Fg.
Показатели: Кз.о>1, <1.
Характеристика: Регулярная повторяемость одних и тех же работ на рабочих местах в планируемом периоде. На каждом рабочем месте выполняется более одной производственной работы.
|
|
Прерывное движение предметов труда в производственном процессе. Работа партиями.
Оборудование: специализированное, универсальное, расположено по признакам технологической однородности, группами.
Технология: маршрутно-операционная; нормативы менее точные; сборка изделий и механическая обработка на многопредметных поточных линиях; оснастка специальная, специализированная, универсальная.
Персонал: квалификация более высокая.
Факторы эффективности: изменение длительности производственного цикла за счет применения различных видов движения, увеличения производительности при использовании групповых методов организации производства; сложная система учета, обслуживания.
Разновидности:
· крупносерийное: =0.5-0.1, Кз.о=2-10;
· серийное: =0.1-0.04, Кз.о=11-22;
· мелкосерийное: <0.04, Кз.о=22-44.
ЕДИНИЧНОЕ.
Условие организации: N*t<Fg.
Показатель: Кз.о>45.
Характеристика: Нерегулярная повторяемость или неповторяемость работ на рабочих местах в плановом периоде; прерывное движение предметов труда в производственном процессе.
Оборудование: универсальное.
Технология: маршрутная, нормативы укрупненные, опытно-статистические; сборка изделий индивидуальная, механическая обработка на технологических участках; опытно-универсальная, переналаживаемая.
Персонал: высокая квалификация.
Факторы эффективности: длительность цикла; наиболее сложная система управления.
Разновидность: опытное производство.
ОПЫТНОЕ.
Характеристика: изготовление продукции осуществляется по еще практически неотработанной конструктивно-технологической документации. Производство образцов изделий, установочных партий для проведения исследовательских работ и обработка документации для установившегося производства.
Оборудование: универсальное.
Персонал: высокая квалификация.
Факторы эффективности: наибольшая длительность производственного цикла; возможно использование групповых методов производства.
Косвенная характеристика типов производства приведена в табл. 1.13.–1.14.
Таблица 1.13. Структура затрат рабочего времени, %
Категория затрат рабочего времени | Тип производства | |||
Единичное | Серийное | Крупносерийное | Массовое | |
Машинное время | 20-22 | 36-50 | 48-65 | 67-73 |
Подготовительно-заключительное время | 18-27 | 10-11 | 3-6 | 2-3 |
Потери по организационно-техническим причинам | 21-27 | 16-20 | 8-13 | 6-7 |
Таблица 1.14. Структура себестоимости продукции, %
Тип (разновидность) производства | Сырье (основной материал) | Зарплата (основная, дополнит.) основных рабочих | Цеховые расходы расходы, связанные с эксплуатацией оборудования | Общезаводские расходы | Прочие расходы |
Мелко- серийное | 18-26 | 22-28 | 42-51 | 11-18 | 2-5 |
Серийное | 20-29 | 18-21 | 36-48 | 10-14 | 2-4 |
Крупно- серийное | 40-50 | 11-16 | 27-33 | 5-8 | до 1 |