Формы, методы и типы организации деловых процессов

Прежде всего, необходимо рассмотреть систему понятий и категорий организации производства.

Категория организации производства – наиболее общее и фундаментальное понятие, отражающее существенные всеобщие свойства и отношения явлений, происходящих в процессе производства. К ним относятся формы, методы, принципы и типы производства.

Формы организации производства – это способы функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

К формам организации производственного процесса относятся концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, централизация, размещение (см. рис. 1.15). Последняя форма, размещение, относится к отраслевой организации производства и организации производства в рамках национальной и мировой экономики и определяет размещение предприятий, производств территориально.

Рис. 1.14 Формы организации производства

Концентрация – это форма организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства в более крупные предприятиях, производствах, цехах или регионах.

Централизация – это форма организации производства, при которой происходит процесс сосредоточения производства за счет его перегруппировки.

Специализация – это форма организации производства, при которой происходит выделение особого вида производства и создание нового производственного процесса, подразделения.

Предметная (подетальная) специализация – это закрепление за производственной системой (ПС) отдельных изделий, сборочных единиц (деталей).

Технологическая (функциональная) специализация – это закрепление за ПС выполнения отдельных технологических процессов (функций) или стадий производства.

Кооперирование – это форма организации производства, при которой происходит перераспределение изготовления производства отдельных элементов продукции между различными производителями (предприятие, цех и т.д.); это форма организации производства, при которой происходит установление производственных связей между производителями на основе их специализации.

Комбинирование – это форма организации производства, при которой производство продукта ведется из готовой продукции предыдущего передела или из отходов производства других переделов.

Выбор форм организации производств, таких как специализация и кооперирование, в значительной мере определяется организационным типом производства. Эта зависимость представлена в табл. 1.9.

Таблица 1.9. Зависимость вида специализации и уровня кооперирования от типа производства

Тип производства Элементы производственной системы
вид специализации уровень кооперации
Массовый Подетальная небольшой
Крупносерийный
Среднесерийный предметная по отдельным операциям в основном уникального оборудования
Мелкосерийный технологическая пооперационная
Единичный

Показатели оценки форм организации представлены в табл. 1.10.

Таблица 1.10. Формы организации производства и их показатели

Формы организации производства Показатели
Специализация · удельный вес специализированной продукции
Комбинирование · удельный вес использования отходов · удельный вес использования сырья
Концентрация и Централизация · доля продуктов в общем выпускаемом объеме продукции · удельный вес основных фондов в общем объеме ОППФ · удельный вес рабочих в общей численности ППП
Кооперирование · удельный вес покупных деталей, полуфабрикатов · удельный вес поставок по кооперации · удельный вес затрат

С помощью этих показателей можно определить преобладающую форму организации производства на предприятии.

Методы организации производства – это совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса (см. рис. 1.16).

Рис. 1.15 Методы организации производства и типы организации производства

К методам организации производства относятся единичный, партионный и поточный. При единичном методе организации производства выпуск продукции осуществляется небольшими масштабами и характеризуется широкой номенклатурой и единичными экземплярами. При партионном методе изготовление продукции в производственном процессе осуществляется партиями, номенклатура выпускаемой продукции ограничена организацией производства. При поточном методе масштабы выпускаемой продукции – велики, выпуск осуществляется ограниченной номенклатурой с заданной периодичностью.

На выбор методов организации производства оказывают влияние следующие факторы:

· номенклатура выпускаемой продукции;

· масштабы выпускаемой продукции;

· периодичность выпуска продукции;

· трудоемкость продукции;

· характер технологической обработки продукции.

Выбор метода и условия применения зависят от типа производства.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, объемами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции (рис. 1.17).

Рис. 1.16 Типы производства

Факторы, определяющие тип производства:

· объем выпуска продукции – N;

· трудоемкость единицы продукции – t;

· действительный фонд времени работы оборудования в плановом периоде – Fg.

Произведение объема выпуска продукции на трудоемкость единицы продукции определяет объем производства N*t.

Сопоставляя объем производства с действительным фондом времени работы оборудования в плановом периоде, мы получаем следующую зависимость:

N*t><Fg

Следовательно, тип организации производства характеризует степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работы (детале-операций) в плановом периоде.

Тип производства определяется по показателям массовости и показателю закрепления операций Кз.о.

Показатели, характеризующие тип производства и формулы их расчета приведены в табл. 1.11, а их ориентировочные значения по в табл. 1.12.

Таблица 1.11. Показатели типа производства

Показатель Обозначение Формула расчета
массовости t/r
закрепления операций Кз.о. Ко/S

t – затраты времени на выполнение единицы производственной работы (трудоемкость);

r – такт выпуска (запуска) изделий (деталей);

Kо – число детале-операций, обрабатываемых на рабочих местах в цехе (на участке);

S – число рабочих мест в цехе (на участке).

чаще всего используется при проектировании, Кз.о. –- при анализе организации производства на предприятии. Кз.о. характеризует частоту смены операций на рабочем месте. показывает, как в среднем занято рабочее место выполнением одной и той же операции.

Тип производства первичных структурных звеньев устанавливается путем анализа расчетных значений Кз.о. и .

Таблица 1.12. Определение типа производства по показателям

Тип Показатель   Массовый Серийный   Единичный
крупно- серийный средне- серийный мелко-серийный
Кз.о. ≤ 1 2-10 11-22 23-44 > 45
≥ 1 0,5–0,1 0,1–0,04 < 0,04

Тип производства цехов определяется по Кз.о. его ведущих цехов.

Тип производства предприятия – по типу производства ведущих цехов.

Характеристика различных типов организации производства.

В зависимости от степени постоянства загрузки рабочих мест одной и той же работой различают три типа производства: массовый, серийный, единичный.

МАССОВЫЙ.

Условие организации: N*t><Fg

Показатели: ≥ 1; Кзо=1.

Характеристика: Постоянная повторяемость одних и тех же работ на рабочем месте в планируемом периоде. Непрерывное движение предметов труда в производственном процессе.

Оборудование: специальное, специализированное, расположено строго по ходу выполнения технологических операций.

Технология: операционная, точные нормативы, сборка изделий и механическая обработка на поточных линиях, специальная оснастка.

Персонал: операторы, низкая квалификация.

Факторы эффективности: сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности, снижение себестоимости, упрощение контроля, расчета.

Разновидности:

· массовое поточное автоматическое: =1, Кз.о=1;

· массовое поточное неавтоматическое: Кз.о=1, =а;

· массовое прерывно-поточное производство: Кз.о=1, – дробь.

СЕРИЙНЫЙ.

Условие организации: N*t=Fg.

Показатели: Кз.о>1, <1.

Характеристика: Регулярная повторяемость одних и тех же работ на рабочих местах в планируемом периоде. На каждом рабочем месте выполняется более одной производственной работы.

Прерывное движение предметов труда в производственном процессе. Работа партиями.

Оборудование: специализированное, универсальное, расположено по признакам технологической однородности, группами.

Технология: маршрутно-операционная; нормативы менее точные; сборка изделий и механическая обработка на многопредметных поточных линиях; оснастка специальная, специализированная, универсальная.

Персонал: квалификация более высокая.

Факторы эффективности: изменение длительности производственного цикла за счет применения различных видов движения, увеличения производительности при использовании групповых методов организации производства; сложная система учета, обслуживания.

Разновидности:

· крупносерийное: =0.5-0.1, Кз.о=2-10;

· серийное: =0.1-0.04, Кз.о=11-22;

· мелкосерийное: <0.04, Кз.о=22-44.

ЕДИНИЧНОЕ.

Условие организации: N*t<Fg.

Показатель: Кз.о>45.

Характеристика: Нерегулярная повторяемость или неповторяемость работ на рабочих местах в плановом периоде; прерывное движение предметов труда в производственном процессе.

Оборудование: универсальное.

Технология: маршрутная, нормативы укрупненные, опытно-статистические; сборка изделий индивидуальная, механическая обработка на технологических участках; опытно-универсальная, переналаживаемая.

Персонал: высокая квалификация.

Факторы эффективности: длительность цикла; наиболее сложная система управления.

Разновидность: опытное производство.

ОПЫТНОЕ.

Характеристика: изготовление продукции осуществляется по еще практически неотработанной конструктивно-технологической документации. Производство образцов изделий, установочных партий для проведения исследовательских работ и обработка документации для установившегося производства.

Оборудование: универсальное.

Персонал: высокая квалификация.

Факторы эффективности: наибольшая длительность производственного цикла; возможно использование групповых методов производства.

Косвенная характеристика типов производства приведена в табл. 1.13.–1.14.

Таблица 1.13. Структура затрат рабочего времени, %

Категория затрат рабочего времени Тип производства
Единичное Серийное Крупносерийное Массовое
Машинное время 20-22 36-50 48-65 67-73
Подготовительно-заключительное время   18-27   10-11   3-6   2-3
Потери по организационно-техническим причинам   21-27   16-20   8-13   6-7

Таблица 1.14. Структура себестоимости продукции, %

Тип (разновидность) производства Сырье (основной материал) Зарплата (основная, дополнит.) основных рабочих Цеховые расходы расходы, связанные с эксплуатацией оборудования Общезаводские расходы Прочие расходы
Мелко- серийное   18-26   22-28   42-51 11-18 2-5
Серийное 20-29 18-21 36-48 10-14 2-4
Крупно- серийное   40-50   11-16   27-33   5-8   до 1

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: