Экономическая эффективность производственной структуры

Сравнение форм специализаций происходит по технико-экономическим показателям структуры.

При подетальной форме специализации:

· уменьшение потерь на переналадку в 1,5-2,5 раза;

· сокращение путей движения деталей в 10-15 раз;

· уменьшение межоперационного пролеживания на 30-40%;

· повышение уровня специализации рабочих мест в 3-5 раз.

Контрольные вопросы

1. В чем состоят задачи организации производства как науки и как области практической деятельности специалистов?

2. Опишите задачи организации производственных систем различного уровня.

3. Какие требования предъявляются к организации производства как к функции менеджмента?

4. Опишите формы взаимодействия планирования и организации производства как функции менеджмента.

5. Какие тенденции развития современного производства усиливают значение гибкой его организации?

6. В чем состоит различие предметных областей организации производства?

7. Опишите структуру объектов организации производства на предприятии..

8. Как изменятся задачи организации производства в зависимости от уровня и содержания объектов?

9. Сформулируйте основные категории организации производства.

10. Перечислите основные субъекты организации производства по уровням производственных систем.

11. Охарактеризуйте основные этапы возникновения и развития научной теории организации производства.

12. Основные идеи и теоретические разработки в области организации производства, выдвинутые А.А. Богдановым, Н.Ф. Чарновским, К. Адамецки, П.М. Керженцевым.

13. Перечислите основные направления новейшей теории организации производства.

14. Раскройте особенности таких форм организации производства как концентрация и специализация.

15. Охарактеризуйте формы организации производства.

16. Перечислите показатели всех форм организации производства.

17. Дайте определения поточному, партионному и единичному методам организации производства.

18. Раскройте факторы, влияющие на выбор методов организации производства.

19. Перечислите основные категории организации производства и дайте их определения.

20. Что понимается под типом организации производства, от чего он зависит?

21. Назовите основные принципы организации производства и раскройте их содержание.

22. Приведите систему показателей количественной оценки и состав причин, влияющих на реализацию принципов рациональной организации производства.

23. Укажите состав причин, препятствующих реализации принципов организации производства.

24. Сформулируйте понятие типа производства.

25. Опишите показатели, характеризующие тип производства.

26. Какие условия организации, и какова характеристика массового типа производства?

27. Перечислите разновидности массового типа производства и их особенности.

28. Какие условия организации, и какова характеристика серийного типа производства?

29. Перечислите разновидности серийного типа производства и их особенности.

30. Назовите условия организации и дайте характеристику единичного типа производства?

31. Укажите особенности опытного производства.

32. Как определить тип производства предприятия, цеха, участка?

33. Приведите формулы расчета показателей, характеризующих тип производства.

34. Сформулируйте понятие производственного цикла.

35. Охарактеризуйте структуру производственного процесса.

36. Опишите элементы производственного процесса.

37. Определите отличительные особенности основного, вспомогательного, обслуживающего процессов и стадий производственного процесса.

38. Назовите виды процессов.

39. Сформулируйте различия в понятии производственный цикл и длительность производственного цикла.

40. Назовите пути сокращения длительности производственного цикла.

41. Перечислите виды движения предметов труда в производственном процессе.

42. Определите длительность производственного цикла партии деталей при последовательном и параллельном виде движения.

43. Определите длительность производственного цикла партии деталей при параллельно-последовательном виде движения.

44. Сформулируйте понятие производственной структуры.

45. Опишите различия в производственной структуре предприятия, цеха, участка.

46. Назовите подразделения, входящие в структуру заготовительной, обрабатывающей, сборочной стадий.

47. Покажите взаимосвязь производственной структуры и производственного уровня.

48. Какие факторы влияют на производственную структуру предприятия, цеха?

49. Назовите формы специализации производственных подразделений.

50. Каковы преимущества и недостатки предметной формы специализации?

51. Назовите преимущества технологической формы специализации.

52. В чем различие предметной, предметно-подетальной и предметно-групповой форм специализации?

53. Представьте схему производственной структуры предприятия.

54. Какие основные понятия системных исследований Вы знаете?

55. Определите число участков в цехе. Каким образом реализуется принцип (закон) необходимого разнообразия при этом?

56. Изложите основные принципы системного подхода.

57. Опишите признаки ПС и дайте классификацию ПС.

58. Как Вы думаете, холдинговые компании относятся к ПС?

59. Изложите пути и формы приватизации предприятий в промышленности.

60. Расскажите об основных элементах предприятия и их взаимосвязи.

61. Какие виды и разновидности ОПФ относятся к объединению для совместной трудовой деятельности, а какие для совместного использования капиталов?

62. Назовите отличительные черты предприятий малого бизнеса.

63. Перечислите основные элементы рыночного механизма.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: