Химия углеводов
1. Что такое углеводы? (Дайте определение). Как классифицируют углеводы? Какие функции выполняют углеводы в организме? Сколько человек получает в сутки углеводов с пищевыми продуктами и в каком преимущественно виде?
2. Назовите основных представителей триоз (2), тетроз (1), пентоз (4), гексоз (4), гептоз (1), дисахаридов (3), гомополисахаридов (?).
3. От чего зависит изомерия углеводов? (Перечислите 5 факторов, обусловливающих существование различных типов изомерии углеводов).
4. Как построены гликопротеины? Перечислите структурные компоненты кислых и нейтральных гликозаминогликанов.
5. Назовите представителей кислых гликозаминогликанов (3). Из чего и как они построены? Где они встречаются? Какова их биологическая роль?
6. Из чего и как построены нейтральные гликозаминогликаны? Где они встречаются? Приведите примеры белков (не менее 4), содержащих нейтральные гликозаминогликаны.
7. Напишите формулы (по Хеуорсу) рибозы и повторяющегося фрагмента гиалуроновой кислоты (назовите типы связей в ее молекуле).
|
|
8. Напишите формулы (по Хеуорсу) глюконовой кислоты и мальтозы (назовите тип связи в ее молекуле)...
9. Напишите формулы (по Хеуорсу) дезоксирибозы и нейраминовой кислоты. Что представляют собой сиаловые кислоты?
10. Напишите формулы (по Хеуорсу) глюкуроновой кислоты и лактозы (назовите тип связи в ее молекуле).
11. Напишите формулы (по Хеуорсу) ацетилглюкозамина и сахарозы (назовите тип связи в ее молекуле).
12. Напишите формулы (по Хеуорсу) фруктозы и фрагмента амилопектина крахмала с точкой ветвления (назовите типы связей в его молекуле).
13. Напишите формулы (по Хеуорсу) галактозы и фрагмента гликогена с точкой ветвления (назовите типы связей в его молекуле).
14. Напишите формулы (по Хеуорсу) ацетилгалактозамина и фрагмента клетчатки (назовите тип связи в ее молекуле). Почему человек не может использовать клетчатку в качестве пищевого источника углеводов?
Переваривание и всасывание углеводов
15. Перечислите ферменты, расщепляющие пищевые углеводы, содержащиеся в слюне (2), в поджелудочном соке (2), в кишечном соке (5). На какие субстраты они действуют? Какие связи гидролизуют? Какие при этом возникают продукты распада? К какому классу о» относятся?
16. Назовите компоненты (4), необходимые для всасывания mohi сахаридов из полости кишечника. Какой моносахарид всасывается быстрее всех? Куда попадают углеводы в процессе всасывания?
Взаимопревращения моносахаридов
17. Где в организме происходит взаимопревращение моносахардов? В чем оно заключается?
18. Какие ферменты катализируют фосфорилирование глюкоз фруктозы, маннозы, галактозы? К какому классу они относятся?
|
|
19. Что такое галактоземия? В чем ее причина? Каковы возможные последствия этого заболевания для организма? Что должен предпринять врач?
20. Напишите превращение фруктозо-6-фосфата в глюкозу. Назовите участвующие ферменты, а также классы, к которым они относятся. Особенности обмена фруктозы.
21. Напишите превращение галактозы в УДФ-галактозу. Назовите участвующие ферменты, а также классы, к которым они относятся.
22. Напишите превращение УДФ-галактозы в УДФ-глюкозу. Как фермент катализирует это превращение? К какому классу относится?