Проектирование этикетки

Дизайн начинается с постановки задачи. Получить полное и подробное задание на проектирование - первый и самый ответственный шаг. Несогласованные изменения задания, внесенные дизайнером в ходе работы над этикеткой, могут вызвать отрицательную реакцию заказчика на великолепный дизайн, так как смотреть он будет только на ошибку в задании (например, отсутствующий значок РСТ или не соответствующий ГОСТ).

Вот краткий перечень пунктов примерного задания на проектирование этикетки для вина:

1. Размер этикетки и ее ориентация на бутылке (бутылка прилагается и в лучшем случае полная). Особенно это касается этикеток сложной формы проектируемых впервые без прототипов. Они могут быть как традиционными - прямоугольник, квадрат, овал, так и специальными, состоящими из сложной формы.

а). Если, дизайнер готовит PostScript файлы для вывода фотоформ для печати и самостоятельно делает раскладку этикеток на печатный лист, сюда же может войти дополнением информация от типографии о технологических припусках на обрезку или высечку. В последнем случае важно, по какой стороне будет ориентироваться этикетка при высекании на прессе и соответственно, в какую сторону оставлять припуск на высечку.

2. Наименование напитка.

3. Тип (тихое или игристое).

4. Группа
а). Натуральные вина (сухое, сухое особое, полусухое, полусладкое).
б). Специальные вина (сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные).

5. Крепость или количество спирта (%, об.)

6. Сахаристость в г/дм или г/л.

7. Емкость, объем.

8. Категория вина
а). Время выдержки: (молодое, выдержанное, марочное, коллекционное).
б). Место сбора винограда.
в). Сортовое наименование (контролируемого наименования по происхождению).

9. Товарный знак производителя (герб).

10. Адрес производителя или продавца. Место розлива.

11. Знак контролирующей организации (РСТ, ГОСТ).

12. Комплектность (этикетка, кльеретка, контрэтикетка).

13. Состав (для специальных вин).

14. Дополнительные надписи, рекомендации по употреблению, предупреждения.

15. Срок годности, гарантии.

16. Количество красок используемых при печати, марка этикеточной бумаги, отделочные операции (конгрев, тиснение, голография и пр.)

17. Срок предоставления эскизов.

18. Срок подписания промышленного образца.


Д И З А Й Н Э Т И К Е Т К И

Определившись с физическими составляющими, перейдем к художественной форме и примем чувственное решение исходя из собственных творческих амбиций. Здесь на втором этапе выбора визуальной формы представления напитка покупателю (заказчику) можно обратиться к прототипам, национальным традициям. С удовольствием откинемся на спинку кресла, включим любимую музыку и просмотрим образцы этикеток прошедших веков.

Определив эмоциональную составляющую напитка легко выстроить композицию. В 90% случаев это будет вертикальная композиция.
От внутреннего расположения графических элементов будет зависеть, насколько она динамична, вызывающе контрастна или наоборот тиха, спокойна, величава.

Классическая строгость и простота шрифтового решения. Характерна для Французских, Итальянских натуральных сухих сортовых вин.

Декоративность и игривость сюжета. К этой категории в дизайне больше подходят игристые, полусладкие и десертные вина.

Оригинальность и динамика. Крепкие специальные напитки, такие как портвейн, херес, вермут, мадера, ликер. В эмоциональную составляющую творческого решения органично вплетаются декоративные элементы, графика основной надписи и шрифтовое наполнение.

Сорта

Существуют белые и красные сорта винограда.
Самыми известными сортами белого винограда являются:

· Шардонне - самый известный сорт, но не самый распространенный. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Он используется в Бургундии и в Шампани при производстве долгоживущих белых вин. Вкус вин из Шардонне нежный фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок дубовой бочки.

· Совиньон блан - часто этот сорт ставят на второе место после Шардонне. Вино из Совиньон блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производятся виноделами верхней Луары.

· Семильон - основной сорт винограда белых бордосских вин. Из него производятся сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили.

· Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.

· Шенен блан - сорт, дающий виноград повышенной кислотности с возможностью долголетней выдержки. В удачные годы из этого винограда получают сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие.

· Гевюрцтраминер - сорт винограда, распространенный в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, что придает вину экзотический запах. Вино из этого сорта обладает небольшой кислотностью и средним процентом алкоголя.

· Мускат - из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все вина, произведенные из этого сорта, имеют запах винограда.

Знаменитые сорта красного винограда суть следующие:

· Каберне Совиньон - обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардонне. Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.

· Мерло - в этом сорте меньше танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции этот сорт распространен в Калифорнии, Италии и Болгарии.

· Пино Нуар - Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, чем Шардонне. У этого сорта низкое содержание танина и кислоты, цвет менее интенсивный, чем цвет вин, получаемых из Каберне Совиньон.

· Каберне Фран - сорт используемый для смешивания с Каберне Совиньон, дает более легкие вина с небольшим содержанием танина. Очень широко распространен на севере Италии.

· Гане - этот сорт используется для производства Божоле и некоторых других бургундских вин. Гане обладает легким фруктовым вкусом.

· Гренаш - Данный сорт получил широкое распространение на юге Франции и Испании. Во Франции Гренаш является основным составляющим при производстве вин долины Роны. В Испании его используют для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки.




double arrow
Сейчас читают про: