Молдавия

Виноделие в Молдове возникло в глубокой древности. Первое упоминание о виноделии в Молдове относится к 600 г. до н.э. Возникновение виноградарства и виноделия в Молдавии обычно связывают с римским завоеванием. Сменявшиеся в течение двух тысяч лет завоеватели то поощряли, то запрещали виноградарство. Но несмотря на многочисленные запреты вплоть до наших дней сохранились некоторые аборигенные сорта, вино из которых готовили ещё для римских полководцев (например, сорт «Гордин», названный в честь одного из них). C конца XII столетия постепенно стали определяться области, в которых природные условия позволяли получать вина самого высокого качества. К середине XVI века на территории Молдовы сложился своеобразный симбиоз виноградников, в котором были представлены сорта местного (лесного) происхождения, сорта завезенные греками в города колонии Западного Причерноморья, а также сорта, попавшие вместе с римскими переселенцами.

Локализация отдельных сортов винограда, а также их «оазисное» размещение очень характерно для виноградарства Молдовы. Сорта, дающие вина высокого качества, размещались преимущественно на виноградниках крупных землевладельцев, производивших вино не только для себя, но и для продажи на внутренних и внешних рынках. Например, Фетяска, Франкуша, Бусуек и сорт Граса, из которого готовили «господарское вино, крепкое ароматное, зеленовато прозрачное». Крестьяне выращивали наиболее урожайные местные сорта с очень сочными ягодами – Плавай, Галбена. С того момента, как торговля вином попала под государственную опеку и стала активно развиваться, вино для Молдавии – и разменный товар, и один из основных предметов экспорта. Молдавские виноградники начинали засаживаться венгерскими, затем немецкими и французскими сортами. На рынках Львова, Киева и Москвы в больших объемах появлялись вина молдавского происхождения. Большое развитие виноградарство и виноделие получили в XIV веке, когда образовалось самостоятельное Молдавского княжество. Дмитрий Кантемир в своей книге «Описание Молдавии» пишет о прекрасных молдавских виноградниках и утверждает, что молдавские вина намного вкуснее и изысканнее европейских. Торговля вином между Молдавией и Россией особенно оживилась после того, как молдавская княжна Елена сочеталась браком с сыном Ивана III. Этот брак существенно повлиял на судьбу виноградарства, виноделия и виноторговли в Молдавии.

В 1482 г. молдавские купцы получили льготы, а с присоединением в 1812 году левобережной части Молдавии к России и появлением обширного рынка без границ и таможни, вина Молдавии стали известны во всех уголках Российской империи. Одной из главных вех в истории молдавского виноделия стал 1813 год, когда русский царь Александр пригласил французских виноделов в Молдову для производства вин на освобожденных территориях. В 1850 году царским указом был основан Институт Виноделия, а так же в 30 километрах от Кишинева был заложен личный винзавод его величества «Романешты». Главным импульсом для развития виноделия в конце XIX века стало прибытие в Молдову французских виноделов, после того, как их собственные виноградники были уничтожены филлоксерой. Настоящий расцвет винопроизводства был достигнут в послевоенное время. Было построено и восстановлено свыше 50 заводов первичного и вторичного виноделия.

Условно Молдавию делят на четыре зоны, которые различаются по природным условиям: Центральную, Юго-Восточную, Южную и Северную.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ (КОДРОВАЯ) ЗОНА Эта зона расположена среди лесистых холмов, в которых в былые времена скрывались гайдуки. Благоприятный ландшафт местности защищает виноградники от зимних морозов и летней засухи, характерных для континентального климата. В Центральной зоне расположена основная часть молдавских виноградников (до 60%). Центральная зона - наиболее индустриально развитая зона Молдавии. Здесь расположены основные предприятия, которые специализируются как на первичном виноделии, так и на производстве и розливе всех типов вин. В Кодровой зоне находятся и знаменитые хранилища молдавских вин, наиболее примечательные - Бранешты, Криково и Милешты, каждое из которых способно вмещать не менее 1 млн. дал. вина в своих бочках и бутах, растянутых на десятки километров глубоко под землей в выработках камня-ракушечника, из которого построен Кишинев. Разнообразие местности (микрорайоны) позволяют вырабатывать в Кодровой зоне неповторимые вина, контролируемые по происхождению. Здесь расположены виноградники хозяйства "Романешты", бывшего царского имения Романовых, микрозона Хынчешты. В этом микрорайоне более 100 лет вырабатывают из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло, красные вина, лучшие из которых не уступают знаменитым бордосским "Шато". Здешние красные вина неоднократно получали высшие награды престижных международных конкурсов.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ или ПУРКАРСКАЯ ЗОНА Юго-Восточная (Пуркарская) зона протянулась узкой полосой по западному берегу Днестра. Здесь расположен Пуркарский винодельческий центр, прославившийся красными Рошу и Негру. Климатические условия благоприятствуют выращиванию красных сортов винограда - Мерло, Каберне-Совиньон, Papa Нягре, на основе которых производятся выдержанные вина, отличающиеся полным, слаженным вкусом и богатым букетом с тонами сафьяна, черной смородины, фиалки и благородного дуба. В конце XIX века пуркарские вина поставлялись для английского королевского двора.

ЮЖНАЯ ЗОНА Южная зона Молдавии состоит из БУДЖАКА и собственно ЮГА. Эти регионы схожи по засушливости, но различаются почвенно-климатическими условиями. Условия Южной зоны благоприятны для изготовления красных и десертных вин. Наиболее известными винодельческими центрами этой зоны признаны Комрат, Тараклия, Чумай и Трифешты.

СЕВЕРНАЯ ЗОНА Северная зона не имеет значительных промышленных насаждений виноградников. Здесь расположены насаждения для выработки коньячных виноматериалов, специальных крепленых вин и частично - для производства столового винограда. Вырабатывая все больше столовых и шампанских вин, Молдавия, тем не менее остаётся крупным производителем как специальных вин, так и коньяков. Среди специальных вин можно выделить вина типа Портвейн, Мадера, Херес и Марсала. На севере Молдовы выращивают преимущественно белые сорта винограда: Алиготе, Пино, Фетяска, Траминер.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: