Добыча огня, разведения костра

Место для костра

Выбирается сухая, открытая, но, по мере возможности, зашищённая от дождя и неподалеку от воды, площадка. От ветра могут защищать валуны, выступ, сложенные камни или брёвна. Место под костёр следует очистить, утоптать, освободить от больших камней, в том числе и мелких. Если этого не сделать, то камни потом при сильном жаре углей, могут взорваться и повредить Вас. Над костровищем не должно висеть веток, которые при ветре могут, сколько не потушить костёр, а, сколько повредить Вас. Если вы разводите костёр в травистой местности, то траву нужно выщипать вокруг костровища. Не только для того чтобы она не загорелась, но и для того чтобы вы при работе с костром не споткнулись о траву.

Растопка для костра

Растопкой для костра может служить, сарсапарель, сухие тонкие ветки деревьев, трут или гриб, который растёт на деревьях. Трут должен быть сухим и тогда он будет хорошо разгораться. Сарсапарель это тонкая ветвистая колючка, напоминающая проволоку. Она может быть тоже сухой, и тогда она может разгореться, даже будучи намокшей, от дождя. Так же можно использовать тонкие сухие веточки деревьев. Лучше всего ломать их с деревьев, поднятые с земли зачастую сырые, даже если они до этого были сухими. Проверить сухость веточек, можно надломав, или не сильно, но достаточно, для того чтобы сухой веточке сломаться, нагнуть её, если она не ломается, значит, она живая, и пусть живёт дальше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: