Экономическая сущность запасов

Материальные запасы – это продукция производственно-технического назначения, которая находится на разных стадиях производства и обращения, изделия народного потребления и прочие товары, которые ожидают на вступление в процесс производственного или личного потребления. Сюда относятся запасы средств и предметов работы, предназначенные для поддержки производства и бесперебойности материально-технического обеспечения потребителей.

Запасы служат для того, чтобы ослабить непроизводственные зависимости между поставщиком, производителем и потребителем. Наличие запасов позволит обеспечить производство сырьем, которое поставляется оптимальными по размеру партиями, а также переделывать сырье в готовую продукцию партиями оптимального размера. Запасы сырья ослабляют зависимость поставщика сырья от производителя продукции, запасы готовой продукции ослабляют зависимость производителя этой продукции от потребителя, а запасы полуфабрикатов, которые находятся в процессе производства, снижают зависимость одно от одного отдельных цехов.

Материальные запасы состоят из разных за природой и назначением категорий запасов: производственных и товарных.

Производственные запасы – запасы материальных ресурсов и незавершенного производства, которые поступили к потребителям и не были переработаны, находятся на предприятиях всех областей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления и позволяют обеспечить непрерывность производственного процесса [36].

Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства - это предметы работы, которые вступили в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, которые находятся в процессе обработки и сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные целиком производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

Причины создания производственных запасов:

1. Вероятность нарушения установленного графика снабжения (непредвиденное снижение интенсивности входного материального потока). Производственные запасы формируются в связи с тем, что ресурсы поступают в потребление отдельными партиями через определенные промежутка времени. В то же время потребления этих ресурсов осуществляется в производстве беспрерывно и не может зависеть от перерывов в их поступлении. В этом случае запас необходимый для того, чтобы не остановился производственный процесс, который в особенности важно для предприятий с беспрерывным циклом производства.

2. Возможность колебания спроса (непредвиденное увеличение интенсивности исходного потока). Прогнозировать спрос на конкретный товар достаточно сложно. Поэтому, если не иметь достаточного запаса этого товара, возможна ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен.

3. Сезонные колебания производства некоторых видов товаров. В основном это касается продукции сельского хозяйства.

4. Скидки за покупку большой партии товаров также могут стать причиной создания запасов.

5. Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко вырасти, поэтому предприятие, которое сумело предусмотреть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены.

6. Затраты, связанные с оформлением заказа. Процесс оформления каждого нового заказа сопровождается затратами административного характера (поиск поставщика, проведения переговоров с ним, командировка, междугородные переговоры и т.п.). Снизить эти затраты можно сократив количество заказов, что равносильно увеличению объема заказываемой партии, соответственно, повышению размера запаса.

7. Возможность немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно следующим способом:

- изготовить заказанный товар;

- закупить заказанный товар;

- выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.

Последний способ явялется, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказ может оказаться решающим в борьбе за потребителя.

8. Упрощение процесса управления производством. Речь идет о создании запасов полуфабрикатов на разных стадиях производственного процесса внутри предприятия. Наличие этих запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов на разных участках и соответствующие затраты на организацию управления этими процессами.

Создание запасов приводит к следующим отрицательным последствиям:

1. Замораживание оборотных средств;

2. Существенные затраты на содержание запасов;

3. Потери в количестве и качестве материальных ценностей, вызванные ненадлежащим хранением;

4. Моральный износ продукции при значительном увеличении продолжительности хранения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: