Все ферменты – это белки и свойства белков являются свойствами ферментов

Кроме того, ферменты имеют уникальные свойства:

высокую эффективность действия;

специфичность действия;

способность к регуляции.

изменением эффективности в соответствии с условиями среды, т.е. скорость ферментативных реакций существенно зависит от температуры и рН.

Зависимость скорости ферментативных реакций от рН


1 — пепсин
ё 2 — рибонуклеаза
3 — аргиназа

Единица скорости ферментативной реакции - 1 МЕ (международная единица). Это такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкМ субстрата в продукт за 1 минуту в оптимальных условиях.

Строение ферментов

Относительные размеры фермента и субстрата

Простой фермент имеет только белковую часть.

Сложный фермент (Холофермент) = Апофермент + кофермент или кофактор

(белок) (небелковая часть)

Кофактор сидит в ферменте.

Кофермент циркулирует от одного фермента к другому.

Ферменты и их кофакторы

Ферменты Ион металла
Цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза Fe2+ Fe3+
Алкогольгидрогенеза, DNA – полимераза Zn2+
Гексокиназа, глюкоза – 6 – фосфатаза Mg2+
Уреаза Ni2+
Нитратредуктаза Mo
Глутатионпероксидаза Se

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: