Номенклатура витаминов


В прошлом, когда химическая структура витаминов была неизвестна, по мере их открытия витамины обозначали соответствующими буквами (латинского) алфавита.

Хотя многие витамины еще предстоит открыть, сегодня уже известны следующие витамины:

  1. витамин А (ретинол, каротин);
  2. витамины В-группы: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, обозначается также как витамин G), В3(ниацин, никотинамид, витамин РР), В4 (аденин) - пуриновое основание, которое входит в состав РНК, ДНК, нуклеотидов и играет важную роль в метаболизме, В5 (пантотеноваякислота), В6 (пиридоксин), В10, В11 (факторы роста), В12 (кобаламин, цианкобаламин), В13(оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин), Вс (фолиевая кислота) - фолиевая кислота, известна также как витамин В9 или витамин М, Вt (карнитин) - Триметиламмониевое (бетаиновое) производное гамма-амино-бета-гидроксимасляной кислоты; ингибитор деятельности щитовидной железы, присутствующий в мышцах и печени, Вх или ПАБК (парааминобензойная кислота), холин, инозит;
  3. витамин - С (аскорбиновая кислота);
  4. D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол, виостерол);
  5. Е (токоферол);
  6. F (жирные кислоты);
  7. G (рибофлавин);
  8. Н (биотин) известный также как витамин В8;
  9. К (менадион);
  10. L (фактор лактации, необходимый для выработки молока);
  11. М (фолиевая кислота), Р (биофлавоноиды), Р4 (троксерутин), Т (вещества, способствующие росту);
  12. витамин U, содержащийся в капустном соке.


Существует и другая классификация витаминов, по которой наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.
Таблица 1. Классификация, номенклатура витаминов и их специфические функции в организме человека


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: