Бесконкурентное ингибирование. Бесконкурентным ингибированием

называется торможение ферментативной реакции, вызванное присоединением

ингибитора только к комплексу фермент–субстрат с образованием «тупико-

вого продукта

Такой ингибитор не присоединяется к ферменту в отсутствие субстрата и даже

способен облегчать присоединение субстрата, а затем, связываясь, сам инакти-

вирует фермент. В случае бесконкурентного ингибирования скорость фермен-

тативной реакции описывается более сложным уравнением, чем в случае кон-

курентного или неконкурентного типов ингибирования. В случае бесконку-

рентного ингибиторования график зависимости в координатах Лайнувера –

Берка имеет вид семейства параллельных прямых (табл. 10).

Субстратное ингибирование. Субстратным ингибированием называется

торможение ферментативной реакции, вызванное избытком субстрата. Такое

ингибирование происходит вследствие образования фермент–субстратного

комплекса, не способного подвергаться дальнейшим каталитическим превра-

щениям. Схема субстратного ингибирования выглядит следующим образом:

Е + 2S → ES2

Комплекс ES2 непродуктивен и делает молекулу фермента неактивной

6. cпецифичность действия – это способность фермента ускорять только определенную реакцию. Ферменты могут действовать на один и тот же субстрат, но каждый ускоряет только одну определенную реакцию с ним. Это можно проследить на примере мультиферментного комплекса, например, пируватдегидрогеназного. В этот комплекс входят ферменты, которые действуют на ПВК. Основными являются три фермента – 1) пируватдегидрогеназа (ускоряет дегидрирование ПВК, или ее окисление); 2) пируватдекарбоксилаза (ускоряет декарбоксилирование ПВК); 3) ацетилтрансфераза (присоединяет КоА). Реакция называется окислительным декарбоксилированием ПВК. Продуктом этой реакции является активная уксусная кислота (АУК) – суммарную реакцию знать см. учебник по алфавитному каталогу на «Декарбоксилированиепирувата, окислительное». Специфичность действия ферментов обуславливает каталитический участок АЦ, или кофермент в двухкомпонентных ферментах.

Факторы, влияющие на активность ферментов

7. В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.

Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.

Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, витамины, растворимые в воде.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

^ 1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

  • Витамин A (антиксерофталический).
  • Витамин D (антирахитический).
  • Витамин E (витамин размножения).
  • Витамин K (антигеморрагический)


^ 2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

  • Витамин В1 (антиневритный).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин PP (антипеллагрический).
  • Витамин В6 (антидермитный).
  • Пантотен (антидерматитный фактор).
  • Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный).
  • Инозит. Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации).
  • Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий).
  • Витамин В12 (антианемический витамин).
  • Витамин В15 (пангамовая кислота).
  • Витамин С (антискорбутный).
  • Витамин Р (витамин проницаемости).


Все вышеперечисленные - растворимые в воде -витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: