Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Все аминокислоты делятся на 7 классов:
1. Алифатические-в радикале имеют тольо атомы углерода и водорода(аланин, валин, глицин, лейцин, изолейцин.
.2.Оксикислоты: группа OH-серин и треонин
.3.Дикарбоновые кислоты: и их амиды-аспарагиновая и глутаминовая кислота.
4.Ароматические кислоты или циклические, к ним относятся: триптофан, фенилаланин, тирозин. В радикале появляется гетероцикл.
5.Серосодержащие аминокислоты:метионин-цистеин. Появляется S-сера.
6.Двухосновные кислоты: лизин, аргинин, гистидин.
7.Иминокислоты:пролин.Белковые молекулы делятся на 5 связей: 1.Пептидная.2.Дисульфидная.3.Водородная.4.Гидрофобные взаимодействия.5.Ионная связь.
Аминокислоты делятся на: неполярные- к ним относятся алифатические(фенилаланин, пролин) и полярные: 1.Нейтральные(серосодержащие, оксикислоты, амиды). 2.Кислые(дикарбоновые). 3.Основные(двухосновные)