Характеристика и классификация аминокислот

Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.Все аминокислоты делятся на 7 классов:

1. Алифатические-в радикале имеют тольо атомы углерода и водорода(аланин, валин, глицин, лейцин, изолейцин.

.2.Оксикислоты: группа OH-серин и треонин

.3.Дикарбоновые кислоты: и их амиды-аспарагиновая и глутаминовая кислота.

4.Ароматические кислоты или циклические, к ним относятся: триптофан, фенилаланин, тирозин. В радикале появляется гетероцикл.

5.Серосодержащие аминокислоты:метионин-цистеин. Появляется S-сера.

6.Двухосновные кислоты: лизин, аргинин, гистидин.

7.Иминокислоты:пролин.Белковые молекулы делятся на 5 связей: 1.Пептидная.2.Дисульфидная.3.Водородная.4.Гидрофобные взаимодействия.5.Ионная связь.

Аминокислоты делятся на: неполярные- к ним относятся алифатические(фенилаланин, пролин) и полярные: 1.Нейтральные(серосодержащие, оксикислоты, амиды). 2.Кислые(дикарбоновые). 3.Основные(двухосновные)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: