Обмен простых белков

Для переваривания белков необходимы протеолитические ферменты (протеазы).

Полость рта — желудок — тонкий кишечник — толстый кишечник.

В полости рта белки не расщепляются из отсутствия ферментов.

В желудке начинается процесс расщепления белков под действием фермента пепсина и соляной кислоты. Соляная кислота вызывает набухание белковой молекулы, что увеличивает ее поверхность контакта с пищеварительными ферментами. Также соляная кислота активирует пепсин, который выделяется в просвет желудка в виде неактивного предшественника пепсиногена. От него под действием соляной кислоты отщепляется полипептид, являющийся ингибитором и образуется активный пепсин. Соляная кислота создает оптимальную среду pH<2, при которой пепсин наиболее активен. Пепсин расщепляет белки на отдельные пептиды из 8-10 аминокислот. Он гидролизует связи, образованные ароматическими и карбоновыми аминокислотами. Другой фермент желудка — трипсин, активен при pH 2,5-3,5, при которой пепсин не действует. Гастрипсин расщепляет белки на отдельные полипептиды. Наличие в желудке двух ферментов с разным омтимумом pH, физиологически оправдано. В начале процесса переваривания pH желудочного сока составляет 1,0-1,5, затем меняется до слабокислого, что связано с частичной нейтрализацией содержимого желудка веществами щелочной природы. В желудке протекает активный процесс гидролиза альбуминов и глобулинов.

В кишечнике не расщепившиеся белки гиролизуются ферментами поджелудочной железы и клеток слизистой оболочки кишечника. Поджелудочная железа выделяет в кишечник ферменты трипсин и химотрипсин, которые в слабощелочной среде (pH 7,8-8,2) наиболее активны. Эти ферменты выделяются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген. Трипсиноген активируется под действием энтеропептидазы и переходит в трипсин. Он гидролизует пептидные связи, образованные аргинином и лизином. Химотрипсиноген переходит в химотрипсин под действием трипсина. Эти ферменты расщепляют пептиды на обломки из 2-3 аминокислот. Окончательное расщепление пептидов до аминокислот происходит под действием ферментов, продуцируемых слизистой кишечника амино- и карбоксиполипептидазы. Механизм действия этих ферментов заключается в гидролизе концевых аминокислот, имеющих свободную аминную или карбоксильную группы. Таким образом, в процессе переваривания белков в пищеварительном тракте образуются свободные аминокислоты. Они всасываются через стенку тонкого кишечника и поступают в кровь. По воротной вене поступают в печень, где часть аминокислот идет на синтез специфических белков (белки плазмы: альбумины, глобулины, фибриноген, ферменты и т. д. Другая часть кровью разносится ко всем органам и тканям, где в клетке используются на синтез собственных белков.

Не расщепившиеся белки пищи поступают в толстый кишечник, где подвергаются распаду под действием микроорганизмов и гниению с образованием токсичных веществ. К ним относятся путресцин, гистамин, индол, фенол, скатол. Продукты гниения белков через воротную вену поступают в печень, где частично обезвреживаются путем взаимодействия активированной серной кислотой (ФАФС — фосфоаденозинфосфосульфат), а большей частью удаляются из организма в составе каловых масс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: