S — концентрация субстрата

Модель Михаэлиса-Ментен исходит из того, что вначале субстрат А образует с ферментом E (З) комплекс, который превращается в продукт В намного быстрее, чем в отсутствие фермента. Константа скорости kкат (2) намного выше, чем константа некаталитической реакции k.

Факторы, влияющие на ферментативную активность

Различные химические соединения, связываясь с ферментами, могут изменять скорость катализируемых ферментами реакций. Такой механизм влияния мы рассмотрели в предыдущих лекциях. На каталитическую активность ферментов влияют и многие другие факторы, которые могут изменять строение или химическую природу ферментов. К числу таких факторов относятся:

рН

Т

Силы, действующие в текучих средах (гидродинамические силы, гидростатическое давление и поверхностное натяжение)

Химические агенты (спирт, мочевина или пероксид водорода)

Облучение (свет, звук, ионизирующая радиация)

Иногда снижение каталитической активности, вызванное, например изменением рН, обратимо. В таких случаях возврат к первоначальным условиям сопровождается восстановлением активности фермента. В известном смысле такая ситуация аналогична рассмотренному случаю обратимого ингибирования. Небольшие изменения одного из перечисленных выше факторов, по сути дела, только слегка сдвигают равновесие (или квазистационарное состояние), характерное для данной ферментативной реакции. В общем случае отклонение от условий, типичных для биологического окружения нативного фермента, должно быть относительно небольшим (или кратковременным). В противном случае возрастает вероятность инактивации фермента. В этой лекции основное внимание будет уделено "обратимому" влиянию рН и температуры на каталитическую активность фермента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: