Высокие температуры
Ультрафиолетовое облучение
Рентгеновское и радиоактивное облучение
Ультразвук
Механическое воздействие (например, вибрация).
Химические факторы
Концентрированные кислоты и щелочи. Например, трихлоруксусная кислота (органическая), азотная кислота (неорганическая).
Соли тяжелых металлов
Органические растворители (этиловый спирт, ацетон)
Растительные алкалоиды
Другие вещества, способные нарушать слабые типы связей в молекулах белков.
Воздействие факторами денатурации применяют для стерилизации оборудования и инструментов, а также как антисептики.
Обратимость денатурации
In vitro чаще всего денатурация необратима
In vivo, в организме, возможна быстрая ренатурация. Это связано с выработкой в живом организме специфических белков, которые «узнают» структуру денатурированного белка, присоединяются к нему с помощью слабых типов связи и создают оптимальные условия для ренатурации.
|
|
Такие специфические белки известны как «белки теплового шока», «белки стресса» или шапероны.
При различных видах стресса происходит индукция синтеза таких белков:
при перегреве организма (40-440С),
При вирусных заболеваниях,
При отравлениях солями тяжелых металлов, этанолом и др.
Молекула белка теплового шока состоит из двух компактных глобул, соединенных свободной цепью:
Также при участии шаперонов происходит фолдинг белков при их синтезе, обеспечивая возможность принять белку нативную структуру.
Болезни, связанные с нарушение фолдинга белков.
Амилоидозы - отложение амилоида в тканях.
Амилоид – фибрилярные отложения плохорастворимых в воде белков (нарушение конформации).
Понятие о прионах
Белки, обладающие инфекционными свойствами (либо попадают в организм, либо образуются спонтанно)
В организме человека существует нормальный аналог этого белка (первичная структура идентична)
Происходит нарушение вторичной структуры
Прионы устойчивы к действию протеаз
Прионы образуют агрегаты, к которым присоединяются нормальные белки, в последствии у которых меняется вторичная структура
Предположительно таким образом развиваются такие заболевания, как куру и коровье бешенство
Самостоятельно
Физико-химические свойства белков (заряд, гидратная оболочка). Факторы, влияющие на заряд и гидратную оболочку. Понятие об электрофорезе и диализе.
Строение и функция ферментов
Обмен веществ был бы невозможен без резкого ускорения реакций, на которых он основан, без согласования во времени и пространстве множества биохимических процессов, т.е. без участия ферментов
|
|
ФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов