Условно активный центр фермента делится на контактный и
Каталитический участки
КОНТАКТНЫЙ УЧАСТОК - это участок активного центра фермента, который связывает, удерживает молекулу субстрата. Это достигается ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СЛАБЫХ ТИПОВ СВЯЗЕЙ и потому ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАТИМЫМ
КАТАЛИТИЧЕСКИЙ УЧАСТОК - это та область (зона) активного центра фермента, которая непосредственно участвует в химических преобразованиях субстрата, превращая его в продукт реакции.
Пространственная структура субстрата должна мозаично соответствовать пространственной структуре активного центра, на этом условии формируется такое свойство ферментов как СПЕЦИФИЧНОСТЬ
АБСОЛЮТНАЯ субстратная специфичность - это способность фермента катализировать превращение только одного, строго определенного субстрата
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ субстратная специфичность - способность фермента катализировать превращения нескольких, сходных по строению, субстратов
СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ - это способность фермента катализировать определенный тип химической реакции
|
|
В соответствии со специфичностью действия все ферменты делятся на 6 классов. (Классификация ферментов - учебник и практические занятия)
Большинство ферментов для проявления ферментативной активности нуждаются в низкомолекулярных органических соединениях небелковой природы (КОФЕРМЕНТАХ) и/или в ионах металлов (КОФАКТОРАХ).
Роль кофакторов
Металлы могут участвовать в присоединении субстрата в активном центре фермента, путем стабилизации молекулы субстрата или активного центра (Mg2+, Mn2+, Zn2+, Co2+, Mo2+)
Металлы могут участвовать в стабилизации третичной и четвертичной структуры фермента (К+, Zn2+)
Металлы могут участвовать в ферментативном катализе (Fe2+, Cu2+- окислительно-восстановительные реакции)
Металлы могут участвовать в регуляции активности фермента (Са2+)
Роль коферментов
Локализуясь в каталитическом участке активного центра, коферменты принимают непосредственное участие в химических реакциях
К коферментам относятся:
Производные витаминов
Гемы
Нуклеотиды
Убихинон или кофермент Q
Фосфоаденозилфосфосульфат или ФАФС
Глутатион
Коферменты НАД и НАДФ
Кофермент А
Убихинон
Гем
Регуляция активности ферментов
3 уровня регуляции активности ферментов:
НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ регуляция (с участием центральной нервной системы, классических гормонов и гормонов местного действия)
СУБСТРАТНАЯ ИНДУКЦИЯ фермента - регуляция на генетическом уровне - изменение скорости биосинтеза белка-фермента