Образуется на уровне третичной структуры белка-фермента

Условно активный центр фермента делится на контактный и

Каталитический участки

КОНТАКТНЫЙ УЧАСТОК - это участок активного центра фермента, который связывает, удерживает молекулу субстрата. Это достигается ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ СЛАБЫХ ТИПОВ СВЯЗЕЙ и потому ЯВЛЯЕТСЯ ОБРАТИМЫМ

КАТАЛИТИЧЕСКИЙ УЧАСТОК - это та область (зона) активного центра фермента, которая непосредственно участвует в химических преобразованиях субстрата, превращая его в продукт реакции.

Пространственная структура субстрата должна мозаично соответствовать пространственной структуре активного центра, на этом условии формируется такое свойство ферментов как СПЕЦИФИЧНОСТЬ

АБСОЛЮТНАЯ субстратная специфичность - это способность фермента катализировать превращение только одного, строго определенного субстрата

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ субстратная специфичность - способность фермента катализировать превращения нескольких, сходных по строению, субстратов

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ - это способность фермента катализировать определенный тип химической реакции

В соответствии со специфичностью действия все ферменты делятся на 6 классов. (Классификация ферментов - учебник и практические занятия)

Большинство ферментов для проявления ферментативной активности нуждаются в низкомолекулярных органических соединениях небелковой природы (КОФЕРМЕНТАХ) и/или в ионах металлов (КОФАКТОРАХ).

Роль кофакторов

Металлы могут участвовать в присоединении субстрата в активном центре фермента, путем стабилизации молекулы субстрата или активного центра (Mg2+, Mn2+, Zn2+, Co2+, Mo2+)

Металлы могут участвовать в стабилизации третичной и четвертичной структуры фермента (К+, Zn2+)

Металлы могут участвовать в ферментативном катализе (Fe2+, Cu2+- окислительно-восстановительные реакции)

Металлы могут участвовать в регуляции активности фермента (Са2+)

Роль коферментов

Локализуясь в каталитическом участке активного центра, коферменты принимают непосредственное участие в химических реакциях

К коферментам относятся:

Производные витаминов

Гемы

Нуклеотиды

Убихинон или кофермент Q

Фосфоаденозилфосфосульфат или ФАФС

Глутатион

Коферменты НАД и НАДФ

Кофермент А

Убихинон

Гем

Регуляция активности ферментов
3 уровня регуляции активности ферментов:

НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ регуляция (с участием центральной нервной системы, классических гормонов и гормонов местного действия)

СУБСТРАТНАЯ ИНДУКЦИЯ фермента - регуляция на генетическом уровне - изменение скорости биосинтеза белка-фермента


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: