Углеводы – органические соединения, содержащие несколько гидроксильных групп и одну карбонильную
Биологическая роль углеводов
Энергетическая – окисление нейтральных моносахаридов
Пластическая – структурно-функциональные компоненты клеток и тканей
Классификация углеводов
Моносохариды
Дисахариды
Полисахариды
Нейтральные моносахариды
Рибоза, дезоксирибоза (компоненты РНК, ДНК и коферментов нуклеотидной природы)
Глюкоза (в свободном виде присутствует во фруктовых соках, в плазме крови, а также является структурным компонентом многих дисахаридов и полисахаридов)
фруктоза (всвободном виде присутствует во фруктовых соках и в меде, а также является структурным компонентом сахарозы и многих растительных полисахаридов)
Галактоза (входит в состав молочного сахара, являясь компонентом пищевого рациона, а также является структурным компонентом многих полисахаридов)
Кислые моносохариды
|
|
Глюкуроновая кислота
Галактуроновая кислота
Идуроновая кислота
(служат типичными структурными звеньями глюкозаминогликанов соединительной ткани)
Щелочные моносахариды–
Ацетил-глюкозамин
Ацетил-галактозамин
(входят в состав гликопротеинов)
Дисахариды
Мальтоза (глюкоза - глюкоза)
Лактоза (глюкоза - галактоза)
Сахароза (глюкоза - фруктоза)
(являются важнейшими компонентами углеводной пищи)
Полисахариды
Гомополисахариды
Гликоген
(важнейший резервный полисахарид, содержащийся в печени и мышцах)
Крахмал
(важнейший углеводный компонент пищевого рациона)
Фрагмент молекулы крахмала
Фрагмент молекулы гликогена
Гетерополисахариды
Глюкозаминогликаны
Гиалуроновая кислота
Хондроитинсульфаты
Кератансульфаты
Гепарансульфаты
(в состав глюкозамногликанов входят кислые и щелочные моносахариды, большинство этерифицировано остатками серной кислоты, присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов)
Протеогликаны
(сложные углеводы, являются межклеточным веществом соединительной ткани)
Гликолипиды
(углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть связана с липидной, содержатся, главным образом, в наружном липидном слое плазматических мембран, играя роль рецепторов)
Этапы катаболизма углеводов
Человек в сутки употребляет около 400 г углеводов, в основном в виде крахмала (мука, картофель), гликогена (мясо, печень), сахарозы (сахар), лактозы (молоко), целлюлозы (растительная клетчатка).
|
|
I этап - подготовительный этап катаболизма (переваривание и всасывание в ЖКТ)