Обмен углеводов. Углеводы – органические соединения, содержащие несколько гидроксильных групп и одну карбонильную

Углеводы – органические соединения, содержащие несколько гидроксильных групп и одну карбонильную

Биологическая роль углеводов

Энергетическая – окисление нейтральных моносахаридов

Пластическая – структурно-функциональные компоненты клеток и тканей

Классификация углеводов

Моносохариды

Дисахариды

Полисахариды

Нейтральные моносахариды

Рибоза, дезоксирибоза (компоненты РНК, ДНК и коферментов нуклеотидной природы)

Глюкоза (в свободном виде присутствует во фруктовых соках, в плазме крови, а также является структурным компонентом многих дисахаридов и полисахаридов)

фруктоза (всвободном виде присутствует во фруктовых соках и в меде, а также является структурным компонентом сахарозы и многих растительных полисахаридов)

Галактоза (входит в состав молочного сахара, являясь компонентом пищевого рациона, а также является структурным компонентом многих полисахаридов)

Кислые моносохариды

Глюкуроновая кислота

Галактуроновая кислота

Идуроновая кислота

(служат типичными структурными звеньями глюкозаминогликанов соединительной ткани)

Щелочные моносахариды–

Ацетил-глюкозамин

Ацетил-галактозамин

(входят в состав гликопротеинов)

Дисахариды

Мальтоза (глюкоза - глюкоза)

Лактоза (глюкоза - галактоза)

Сахароза (глюкоза - фруктоза)

(являются важнейшими компонентами углеводной пищи)

Полисахариды

Гомополисахариды

Гликоген

(важнейший резервный полисахарид, содержащийся в печени и мышцах)

Крахмал

(важнейший углеводный компонент пищевого рациона)

Фрагмент молекулы крахмала

Фрагмент молекулы гликогена

Гетерополисахариды

Глюкозаминогликаны

Гиалуроновая кислота

Хондроитинсульфаты

Кератансульфаты

Гепарансульфаты

(в состав глюкозамногликанов входят кислые и щелочные моносахариды, большинство этерифицировано остатками серной кислоты, присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов)

Протеогликаны

(сложные углеводы, являются межклеточным веществом соединительной ткани)

Гликолипиды

(углеводсодержащие соединения, в которых углеводная часть связана с липидной, содержатся, главным образом, в наружном липидном слое плазматических мембран, играя роль рецепторов)

Этапы катаболизма углеводов

Человек в сутки употребляет около 400 г углеводов, в основном в виде крахмала (мука, картофель), гликогена (мясо, печень), сахарозы (сахар), лактозы (молоко), целлюлозы (растительная клетчатка).

I этап - подготовительный этап катаболизма (переваривание и всасывание в ЖКТ)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: