Большая часть этих продуктов выводится с калом, обуславливая запах

Однако определенная часть, а при запорах, она увеличивается, всасывается в толстом кишечнике и по воротной вене поступает в печень, где должна обезвреживаться

Обезвреживание токсических аминов

Стратегия обезвреживания – изменение структуры токсического вещества с приобретением им гидрофильного свойства

Обезвреживание протекает в 2 этапа:

Этап – гидроксилирование – внедрение в молекулу субстрата гидроксильной группы с помощью свободно-радикального механизма

Ферменты микросом печени:

Цитохромы Р450 (оксидаза)

НАДФН, ФАДН2, Fe3+

Цитохромы В5 (редуктаза)

НАДН, ФАДН2, Fe3+

Субстраты окисления: RH, O2

P450 Fe3+ + e (НАДФН) => P450 Fe2+ + (НАДФ)

P450 Fe2+ + О2 => P450 Fe3+ + О2̊ -

НАДФ + ФАДН2 => НАДФН + ФАД + H+

О2̊ - + RH => O22- + R ̊ + H+

O22- + H+ + H+ => H2O2

H2O2 + e (НАДФН) P450 => OH- + OH ̊ + (НАДФ)

R ̊ + OH ̊ => R-OH

II фаза
обезвреживания (коньюгация): R-OH + кислоты (глюкуроновая, серная, аминокислоты)

Глюкуронилтрансфераза

R-OH + УДФ-С6Н9О6 => R-O -С6Н9О6 +УДФ

Сульфотрансфераза

R-OH + ФАФ -SO3H => R-O-SO3H + ФАФ

Глутатионтрансфераза

R-OH + GSH => RGS + Н2О

Пути использования аминокислот:

Биологическая ценность белков

Азотистый баланс – разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота

Если количество поступающего азота равно количеству выделяемого – азотистое равновесие

Это состояние бывает у здорового человека при нормальном питании

Выделяют положительный (усиление процессов синтеза) и отрицательный азотистый баланс (усиление процессов распада белков).

В детском возрасте и при беременности отмечается положительный азотистый баланс

При патологических процессах и старческом возрасте, азотистый баланс – отрицательный.

Минимальная суточная доза белка примерно равна 30-50 г., это количество белка способно поддержать скорость синтеза эндогенных белков равной скорости его распада

Толерантность к белку в норме превышает 250 г/сут из-за высокой эффективности путей его распада

У некоторых больных с уремией и циррозом печени не только снижается потребность в белке, но становится ниже и толерантность к нему

Даже такое небольшое количество белка, как 20 г/сут, может способствовать возникновению или утяжелить течение симптомов гепатоцеребрального поражения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: