При поступлении пищи в желудок, G-клетками, расположенными на малой кривизне и в пилорической области вырабатывается гормон – гастрин, который активирует главные клетки желудка, синтезирующие пепсиноген
Пепсиноген - неактивная форма фермента, так клетки желудка защищаются от самопереваривания
Активация фермента происходит в полости желудка путем отщепления небольшого полипептида (ограниченный протеолиз), причем изменяется первичная структура и образуется активный центр
Пепсиноген превращается в пепсин
Такая активация происходит с помощью соляной кислоты и аутокаталитически (пепсин активирует пепсиноген)
Пепсин является эндопептидазой – расщепляет связи внутри белковой молекулы, образованные ароматическими аминокислотами – фаниаланином, тирозином, триптофаном
Париетальные (обкладочные) клетки эпителия желудка секретируют соляную кислоту.
Образование соляной кислоты:
Морфологической особенностью париетальных клеток является большая вакуоль, содержащая соляную кислоту
Биохимической особенностью этих клеток является наличие карбангедразы, которая катализирует реакцию образования протонов водорода
Бикарбонатные ионы перемещаются в кровь в обмен на ионы хлора
Н+ и Cl- накапливаются в вакуоли, которая сокращается в ответ на стимуляцию гастрином
Таким образом, гастрин стимулирует, как главные клетки, секретирующие пепсиноген, так и обкладочные, секретирующие соляную кислоту
Роль соляной кислоты:
Активация пепсиногена
Денатурация пищевых белков
Бактерицидная
Попадая в ДПК активирует клетки, секретирующие секретин, холецистокенин, мотилин
Дальнейшее переваривание белков идет в кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и энтероцитов
Как и пепсиноген, панкреотические ферменты секретируются в неактивной форме
Активация ферментов поджелудочной железы:
Энтеропептидаза (энтероцитов) активирует трипсиноген, секретируемый поджелудочной железой, превращая в трипсин
Трипсин активирует химотрипсиноген и прокарбрксипептидазу, секретируемые поджелудочной железой, превращая в химотрипсин и карбрксипептидазу
Трипсин и химотрипсин являются эндопептидазами как и пепсин,расщепляя пептидные связи, располагающиеся внутри полипептидной цепи
Карбоксипептидаза относится к экзопептидазам, гидролизуя пептиды, отщепляя аминокислоты соответственно от С-конца пептида
Кроме панкреатических протеаз в тонком кишечнике присутствуют протеазы, секретируемые энтероцитами