Количество адипоцитов закладывается в неонатальном периоде?

Происходит ли митотическое деление адипоцитов при усиленном питании?

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
ПРИ ОЖИРЕНИИ

Развивается нарушение толерантности к глюкозе

Наблюдается гиперлипопротеинемия, как за счет триацилглицеринов, так и за счет холестерина

Развивается инсулинорезистентность жировых клеток

Наблюдается гиперинсулинемия

Повышаетсчя секреция глюкокортикоидов

Наблюдается меньшее колебание гормона роста в плазме крови

После снижения массы тела все метаболические сдвиги нормализуются

В настоящее время установлено, что адипоциты разных жировых депо могут различаться по размерам и реакциям на гормоны

У мужчин жир откладывается в основном на животе и верхней части туловища

У женщин – в нижней части (ягодично-бедренное ожирение)

Известно, что метаболические последствия ожирения более тесно связаны с ожирением верхней половины тела - абдоминальным ожирением

Обмен белков

Основные функции белков:

Ферментативная – ферменты ускоряют и создают направленность биохимического процесса

Интегративная – белки-гормоны, белки-рецепторы, транспортные белки, включая мембрано-транспортные белки

Иммунологическая – белки системы комплемента, антитела иммунной системы (защита от патогенов)

Сократительная – актин, миозин обеспечивают перемещение тела в пространстве, движение крови, внутриклеточные сократительные белки осуществляют секрецию, пиноцитоз, сокращение и движение клеток

Структурная – коллаген, эластин и др. – основа соединительной ткани

Гемостатическая – белки свертывающей и противосвертывающей системы крови

Особенностью белков является запрограммированная продолжительность жизни

Это прежде всего связано с адаптивными процессами в организме

По окончании срока белки распадаются до аминокислот с помощью специфических протеаз (внутриклеточные катепсины)

Эти аминокислоты являются эндогенными

Экзогенные аминокислоты, это аминокислоты, образующиеся после переваривания пищевых белков.

I этап (подготовительный)
катаболизма

В нативных белках полипептидные цепи плотно упакованы в глобулу, и значительная часть пептидных связей недоступна для гидролитических ферментов

Возникает потребность в предварительной денатурации пищевых белков

Происходит денатурация пищевых белков в желудке, где рН=1-2, благодаря секреции соляной кислоты

В сильно кислой среде, связи, стабилизирующие белковую глобулу разрываются и она разворачивается


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: