Происходит ли митотическое деление адипоцитов при усиленном питании?
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
ПРИ ОЖИРЕНИИ
Развивается нарушение толерантности к глюкозе
Наблюдается гиперлипопротеинемия, как за счет триацилглицеринов, так и за счет холестерина
Развивается инсулинорезистентность жировых клеток
Наблюдается гиперинсулинемия
Повышаетсчя секреция глюкокортикоидов
Наблюдается меньшее колебание гормона роста в плазме крови
После снижения массы тела все метаболические сдвиги нормализуются
В настоящее время установлено, что адипоциты разных жировых депо могут различаться по размерам и реакциям на гормоны
У мужчин жир откладывается в основном на животе и верхней части туловища
У женщин – в нижней части (ягодично-бедренное ожирение)
Известно, что метаболические последствия ожирения более тесно связаны с ожирением верхней половины тела - абдоминальным ожирением
Обмен белков
Основные функции белков:
Ферментативная – ферменты ускоряют и создают направленность биохимического процесса
|
|
Интегративная – белки-гормоны, белки-рецепторы, транспортные белки, включая мембрано-транспортные белки
Иммунологическая – белки системы комплемента, антитела иммунной системы (защита от патогенов)
Сократительная – актин, миозин обеспечивают перемещение тела в пространстве, движение крови, внутриклеточные сократительные белки осуществляют секрецию, пиноцитоз, сокращение и движение клеток
Структурная – коллаген, эластин и др. – основа соединительной ткани
Гемостатическая – белки свертывающей и противосвертывающей системы крови
Особенностью белков является запрограммированная продолжительность жизни
Это прежде всего связано с адаптивными процессами в организме
По окончании срока белки распадаются до аминокислот с помощью специфических протеаз (внутриклеточные катепсины)
Эти аминокислоты являются эндогенными
Экзогенные аминокислоты, это аминокислоты, образующиеся после переваривания пищевых белков.
I этап (подготовительный)
катаболизма
В нативных белках полипептидные цепи плотно упакованы в глобулу, и значительная часть пептидных связей недоступна для гидролитических ферментов
Возникает потребность в предварительной денатурации пищевых белков
Происходит денатурация пищевых белков в желудке, где рН=1-2, благодаря секреции соляной кислоты
В сильно кислой среде, связи, стабилизирующие белковую глобулу разрываются и она разворачивается