Фосфопротеиды – сложные белки, простетическая часть которых представлена фосфорной кислотой, эфирно присоединенной к белку через остатки оксиаминокислот (треонина, серина).
П редставителем фосфопротеидов является казеин – белок молока.
При щелочном гидролизе эфирная связь легко разрушается и фосфопротеид распадается на белок и H3PO4.
Гидролиз казеина
Ход работы: В пробирку помещают несколько зернышек казеина и 8 капель 10% раствора NaOH. Кипятят 30 секунд, затем охлаждают пробирку и проводят реакции на продукты гидролиза.
Обнаружение белка (биуретовая реакция)
В пробирку помещают 2 капли гидролизата и добавляют каплю 1% раствора CuSO4.
Молибденовая проба
Оставшийся гидролизат подкисляют 5 каплями кислоты, добавляют 5 капель молибденового реактива и нагревают до кипения. Жидкость окрашивается в желтый цвет, а затем выпадает желтый осадок фосфорномолибдата аммония, указывающий на присутствие в гидролизате H3PO4 (может появляться и сине-зеленое окрашивание).