Вопросы открытого типа. 1. (3) Дайте определение понятия «азотистый баланс»

1. (3) Дайте определение понятия «азотистый баланс». Приведите примеры состояний, сопровождающиеся положительным и отрицательным азотистым балансом.

2. (3) Укажите, от чего зависит биологическая ценность пищевых белков. Приведите примеры продуктов питания – источников полноценного белка. Укажите норму поступления белков с пищей.

3. (3) Дайте определение понятия «заменимые» и «незаменимые аминокислоты». Приведите примеры.

4. (3) Представьте в виде схемы источники аминокислот в тканях и пути их использования.

5. (3) Перечислите общие пути катаболизма аминокислот в тканях. Укажите биологическую роль этих процессов.

6. (3) Представьте в виде схемы распад аланина до СО2 и Н2О.

7. (3) Представьте в виде схемы процесс непрямого дезаминирования аминокислот в тканях. Укажите ферменты и коферменты этих реакций.

8. (3) Приведите примеры биогенных аминов и аминокислот, из которых они образуются. Укажите биологическую роль биогенных аминов и пути их инактивации.

9. (3) Представьте в виде схемы включение глутаминовой кислоты в процесс глюконеогенеза.

10. (3) Представьте в виде схемы пути синтеза заменимых аминокислот из глюкозы. Укажите источники атома азота для синтеза заменимых аминокислот.

11. (4) Напишите реакцию образования серотонина из 5-окситриптофана. Назовите фермент, кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль серотонина.

12. (4) Напишите реакцию образования гистамина. Назовите фермент, кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль гистамина.

13. (4) Напишите реакцию образования ГАМК. Назовите фермент, кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль ГАМК.

14. (4) Напишите реакцию прямого окислительного дезаминирования глутаминовой кислоты. Назовите фермент и кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль прямого дезаминирования глутаминовой кислоты.

15. (4) Напишите реакцию восстановительного аминирования α-кетоглутарата. Назовите фермент и кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль этой реакции.

16. (4) Напишите реакцию трансаминирования аланина и α-кетоглутарата. Назовите фермент и кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль реакций трансаминирования.

17. (4) Напишите реакции непрямого дезаминирования аланина. Укажите ферменты и коферменты этих реакций.

18. (4) Напишите реакции непрямого дезаминирования аспарагиновой кислоты. Укажите ферменты и коферменты этих реакций.

Выберите один правильный ответ:

1. На рисунке представлена формула:

А. глицина Б. аланина В. цистеина Г. треонина Д. серина

2. На рисунке представлена формула:

А. глицина Б. аланина В. валина Г. лейцина Д. серина

3. На рисунке представлена формула:

А. цистеина Б. серина В. глутамина Г. метионина Д. глутамата

4. На рисунке представлена формула:

А. цистеина Б. серина В. глутамина Г. метионина Д. глутамата

5. На рисунке представлена формула:

А. глицина Б. аланина В. цистеина Г. треонина Д. серина

6. На рисунке представлена формула:

А. цистеина Б. серина В. глутамина Г. метионина Д. глутамата

7. На рисунке представлена формула:

А. аланина Б. валина В. лейцина Г. изолейцина Д. треонина

8. На рисунке представлена формула:

А. аланина Б. валина В. лейцина Г. изолейцина Д. треонина

9. На рисунке представлена формула:

А. аланина Б. глицина В. глутамина Г. аспартата Д. аспарагина

10. На рисунке представлена формула:

А. аланина Б. глицина В. глутамина Г. аспартата Д. аспарагина

11. На рисунке представлена формула:

А. гистидина Б. триптофана В. тирозина Г. фенилаланина Д. пролина

12. На рисунке представлена формула:

А. гистидина Б. триптофана В. тирозина Г. фенилаланина Д. пролина

13. На рисунке представлена формула:

А. гистидина Б. триптофана В. тирозина Г. фенилаланина Д. пролина

14. На рисунке представлена формула:

А. глицина Б. гистидина В. глутамата Г. глутамина Д. триптофана

15. Взрослый человек при легкой физической нагрузке должен получать в сутки:

А. 10-12 г белка

Б. 20-32 г белка

В. 40-45 г белка

Г. 80 - 100 г белка

Д. 200-300 г белка

16. Незаменимой аминокислотой является:

А. глутаминовая

Б. аспарагиновая

В. фенилаланин

Г. аланин

Д. серин

17. Положительный азотистый баланс может наблюдаться:

А. в пожилом возрасте

Б. при беременности

В. при употреблении безбелковой пищи


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: