+ PCl5 + POCl3
5. Взаимодействие со спиртами. Оксосоединения, преимущественно альдегиды, взаимодействуют с одной и двумя молекулами спирта, образуя соответственно полуацетали и ацетали. Реакция катализируется кислотами. Кетоны в этих условиях в реакции не вступают.
Получение полуацеталя. Механизм:
.. H+
+
..
-H+
Получение ацеталя:
|
|
|
Образование полуацеталей и ацеталей имеет большое значение в химии углеводов: моно-, ди- и полисахаридов. Циклическая форма моносахаридов строится по принципу полуацеталей. Связь между моносахаридами в ди – и полисахаридах – ацетальная. В виде ацеталей происходит выделение из организма чужеродных соединений. Так глюкуроновая кислота (циклический полуацеталь) образует с фенолом ацеталь и в таком виде выводит его.
6. Реакция с водой. Альдегиды и в значительно меньшей степени кетоны обратимо присоединяют воду:
Н+
+ H2O
Полученный двухатомный спирт (диол) неустойчив. Прочность связывания воды, т.е. степень гидратации, зависит от строения и характера радикала в различных альдегидах. Например, трихлоруксусный альдегид (хлораль) хорошо гидратируется благодаря присутствию в радикале трех атомов хлора.
|
|
Н+
+ Н-ОН
хлоралгидрат
Хлоралгидрат – один из немногочисленных примеров прочных гидратов альдегидов. Хлоралгидрат – лекарственный препарат снотворного и противосудорожного действия. Галогены усиливают снотворное действие, а гидратация уменьшает токсичность.
II. Реакции за счет a-СН2-звена
1) Галогенирование:
+ Cl2
-HCl
2) Реакция альдольной конденсации обусловлена подвижностью водорода в a-положении в радикале и осуществляется в присутствии разбавленных щелочей. Ее можно рассматривать как реакцию нуклеофильного присоединения одной молекулы альдегида к другой:
d+ dˉ OHˉ 5 4 3 2 1
+
½
2-метил-3-гидроксипентаналь
Поскольку продукт реакции содержит в молекуле гидроксильную (-ол) и альдегидную (-аль) группы, его называют альдоль, а сама реакция получила название альдольной конденсации. Реакции этого типа имеют место в природе, например биосинтез лимонной кислоты в цикле трикарбоновых кислот, нейраминовой кислоты и т. д.