1. Они проявляют общие свойства, присущие альдегидам или кетонам и кислотам, но как кислоты они сильнее соответствующих карбоновых кислот (сказывается –I эффект карбонильной группы)
2. Специфические свойства, обусловленные взаимным влиянием
>C=O и -COOH групп:
1. Расщепление a- и b- оксокислот при нагревании – декарбоксилирование:
dˉ
d+ d+ t°, H2SO4разб.
а) + CO2
dˉ
b t° комн.
б) + CO2
2. Кето-енольная таутомерия b-оксокислот.
d+ a
:
–d
° °
кето-форма енольная форма
ацетоуксусная кислота (АЦК)
Обе формы известны в свободном состоянии и могут быть при определенных условиях выделены. Однако они обе неустойчивы – легко превращаются в равновесную смесь с содержанием кето-формы (90%) и енольной (10%). Стойкость енола по сравнению с другими енольными формами возрастает из-за сопряжения.
Для доказательства существования обеих форм пользуются соответствующими реакциями. Например, как кетон АЦК восстанавливается до вторичного спирта, реагирует с HCN, фенилгидразином и т.д. Как енол АЦК или ее этиловый эфир (ацетоуксусный эфир) дает окрашивание при действии разбавленного водного раствора FeCl3 вследствие образования комплексной железной соли (хелата):
|
|
Таблица 3