Полисахариды. Крахмал, целлюлоза. Строение молекулы, свойства

Полисахариды – это углеводы, в молекулах которых содержится множество молекул моносахаридов, чаще всего глюкозы.

Крахмал – это природный полимер (C6H10O5)n, где n – степень полимеризации. Он состоит из двух полисахаридов: макромолекулы линейного строения и макромолекулы разветвленного строения.

- C6H10O5 – структурные звенья макромолекулы крахмала – фрагменты глюкозы.

Химические свойства:

1) Качественная реакция на крахмал: появление синего окрашивания при взаимодействии с йодом; как многоатомный спирт в реакциях с кислотами образует эфиры.

2) Гидролиз процесс расщепления макромолекул крахмала водой. крахмал подвергается гиролизу.

Целлюлоза – природный полимер, нахождение в природе (волокна хлопка содержат до 98% целлюлозы, древесина – 50%; изделия из целлюлозы – хлопчатобумажная ткань, бумага, вата, фильтровальная бумага.

(C6H10O5)n – молекулярная формула целлюлозы, где n – степень полимеризации.

Химические свойства:

1) Целлюлоза горит с образованием оксида углерода (IV) и воды; используется в качестве топлива (дрова).

2) Термическое разложение (продукты: ацетон, уксусная кислота, метанол, древесный уголь).

3) Подвергается гидролизу (гидролиз кислотный) – важнейший промышленный процесс: из технической целлюлозы получают техническую глюкозу, а из нее – этиловый спирт и оксид углерода (IV).

4) Этерификация – получение эфиров целлюлозы. Эфиры используются для получения искусственного ацетатного волокна.

Часть 2. Выполните практическое задание.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: