- 1 История
- 2 Собственники и руководство
- 3 Деятельность
- 3.1 McDonald’s в России
- 3.2 McDonald’s на Украине
- 3.3 McDonald’s в Латвии
- 3.4 McDonald’s в Израиле
- 3.5 В других странах
- 4 Критика
- 4.1 Сотрудничество с Hummer
- 5 Продукция (меню)
- 5.1 Сандвичи с говядиной
- 5.2 Курица, рыба и свинина
- 5.3 Другое
- 5.4 Завтраки
- 5.5 Напитки
- 5.6 Десерты
- 6 Террористические акты
- 7 Интересные факты
- 8 Фотогалерея
- 9 См. также
- 10 Примечания
- 11 Литература
- 12 Ссылки
- 12.1 Статьи
История
Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».
В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.
Собственники и руководство
Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.[7]
Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент — Дон Томпсон.