double arrow

Задача №4. Нинель Невинная сдала билет в кассу аэропорта, поскольку само­лет, на котором она должна была лететь из г


Нинель Невинная сдала билет в кассу аэропорта, поскольку само­лет, на котором она должна была лететь из г. Новосибирска в г. Моск­ву, задержался на шесть часов и она уже не успевала сделать пересад­ку на рейс Москва — Анталия в аэропорту Шереметьево-1, на кото­ром было забронировано для нее место. При этом она потребовала не только возместить стоимость билета, но и уплатить штраф, преду­смотренный транспортным уставом, а также стоимость туристиче­ской путевки в Анталию, купленной в турагентстве «Пегас», и воз­местить моральный вред. Аэрофлот выплатил Невинной стоимость сданного билета, а от Удовлетворения других ее требований отказался, мотивируя это тем, что задержка вылета самолета произошла из-за забастовки заправщиков топлива, а не по вине администрации аэропорта. Невинная таким решением администрации аэропорта не удовле­творилась и подала в суд иск с теми же требованиями.

Несет ли ответственность администрация аэропорта за задерж­ку вылета самолета по причине, указанной в задаче? Подлежат ли удовлетворению требования Нинелъ Невинной к ад­министрации аэропорта? Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение суда в случае, если бы задержка вылета са­молета произошла из-за отсутствия топлива или технической неис­правности самолета?




Задача №5

Предприниматель Рудольф Рубашкин, сопровождавший вагоны с овечьими шкурами из Дагестана в г. Ростов, при прохождении поезда по территории Чечни был тяжело ранен напавшими на поезд банди­тами и госпитализирован. Он провел в больнице несколько месяцев. Его представитель Кирилл Каменев, обнаруживший значительную недостачу шкур при их приемке в г. Ростове, предъявил претензии к железной дороге и потребовал возместить стоимость пропавших при бандитском нападении на поезд шкур. Администрация железной до­роги отказалась платить, ссылаясь на то, что при прохождении поез­дов через Чечню грузы пропадают постоянно и у нее нет возможности выставлять вооруженную охрану каждого поезда. Рубашкин, вышед­ший из больницы, через 14 месяцев подал в суд иск к железной дороге с требованием возместить стоимость похищенных шкур.

Должны ли быть удовлетворены требования представителя Рубашкина? А его собственные? Каков срок исковой давности по требованиям Рудольфа Рубашкина? Какое решение должен вынести суд?

Выполните задание







Сейчас читают про: