double arrow

ГЛАВА 8. КТО СБИЛ БОИНГ?


17 июля 2014 года в районе вооружённого противостояния на востоке Украины был сбит Боинг 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

Место крушения: восток Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. Все находившиеся на борту 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа) погибли.

Внезапная (с взрывообразным разрушением) гибель самолета над районом боевых действий с первых часов сделала очевидным, что Боинг был сбит, а не потерпел катастрофу из-за отказа техники, либо человеческого фактора (ошибки пилота или наземных служб).

Заявления сепаратистов

Российские СМИ с самого начала боевых действий в Донбассе регулярно сообщали о том, что сепаратисты успешно сбивают самолеты и вертолеты украинской армии. Всего с мая по 17 июля 2014 были сбиты: 4 вертолета (2 и 5 мая — МИ-24, 29 мая — МИ-8, 24 июня — МИ-8) и 3 самолета (6 июня — АН-30, 14 июня — ИЛ-76, 14 июля — АН-26).

17 июля, в день катастрофы Боинг 777, государственные информагентства ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» заявили, что «ополченцы» сбили самолет АН-26 в районе города Торез. Министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) вечером того же дня сообщает в социальных сетях, что «ополченцы» сбили самолет.




И боевики, и российские СМИ называют место его крушения (район города Торез Донецкой области) и время падения самолета (около 16.00 по местному времени), которые точно совпадают с местом и временем катастрофы малазийского Боинг 777. Все они идентифицируют сбитый самолет как украинский АН-26. Однако к вечеру, когда реальная картина случившегося проясняется, подобные заявления прекращаются.

Незадолго до крушения самолета кремлевские СМИ — НТВ, «Россия 24» и другие107 — проинформировали российскую аудиторию, что у боевиков Донбасса появились зенитно-ракетные комплексы «Бук». В интервью агентству «Рейтер» об этом, в частности, рассказал один из лидеров сепаратистов Александр Ходаковский. На следующий день Ходаковский сказал, что он такого не говорил. «Рейтер» пришлось обнародовать аудиозапись, которая подтвердила заявление сепаратиста: боевики в Донбассе действительно получили в свое распоряжение комплексы «Бук».

Косвенно вину террористов за сбитый Боинг признал представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Люди с востока (Украины) говорили, что они сбили военный самолет. Если они считали, что сбили военный самолет, это был конфуз. Если это был конфуз, это не был акт терроризма», — сказал Чуркин.







Сейчас читают про: