double arrow

Франкские майордомы


В непрекращавшихся смутах меровингские короли растеряли свой авторитет и свою власть. Чем дальше, тем больше распоряжаться страной стали майордомы. Вообще-то майордом — просто слуга короля, «заведовавший» его дворцом. Но со временем эти «слуги» взяли в свои руки управление всем франкским королевством. Меровинги по-прежнему назывались королями, но влиять на события они уже не могли. Современники презрительно называли их «ленивыми королями».

Карл Мартелл (т. е. Молот), разбивший арабов при Пуатье в 732 г. и остановивший арабское вторжение в Европу, как раз и был могущественным франкским майордомом.

Чтобы победить арабов, нужна была сильная конница. Оружие всадника стоило очень дорого, конь — еще дороже. Это означало, что хорошим, настоящим воином мог быть только очень состоятельный человек. Обычному свободному франку и меч-то частенько был не по карману. Главное богатство в это время — земля. Значит, сражаться в конном войске мог только человек, имевший много земли. При этом не любой земли, а такой, которую обрабатывают крестьяне. Настоящему воину некогда работать в поле — он обязан все время упражняться с оружием, осваивать боевые приемы, учиться хитростям военного дела.





Франкские войны времён Каролингов. Миниатюры (IX) в.

Карл Мартелл раздавал из своих владений большие имения тем, кто готов был в обмен на полученную землю являться на военную службу верхом и при полном вооружении. Если это условие не выполнялось, майордом отбирал имение и передавал его кому-нибудь другому, кто обязывался идти в бой по первому зову. Правда, постепенно этот строгий порядок изменился. Землю с крестьянами по-прежнему давали за службу, но теперь уже разрешалось передавать ее и по наследству. Лишь бы при этом сыновья и внуки продолжали нести ту же воинскую службу. Такое имение получило название «феод».

Итак, феод — это имение (чаще всего земельное владение с крестьянами), которое: а) дается за определенную службу; б) передается по наследству от отца к сыну, если сын согласен выполнять те же обязанности, что и отец.







Сейчас читают про: