double arrow

Анализ структуры ВВП: определение, факторы, структурная динамика ВВП, рассчитанного методом конечного использования

ВВП по конечному использованию – это стоимость всех конечных товаров и услуг, приобретенных на территории страны за определенный период времени.

ВВП по конечному использованию = КПД/Х + КПНКО + КПГУ +ВН + EX – IM

Конечное потребление товаров и услуг и валовое накопление определяются внутренним конечным спросом. Со второго полугодия 2002 года внутренний конечный спрос сокращается. Это происходит, в основном, за счет снижения доходов малообеспеченных слоев населения, которые являются основным потребителем отечественной продукции. Чем меньше доходы у населения, тем меньше его конечное потребление. Население начинает экономить на бытовых услугах, а это сдерживает возможность развития малого и среднего бизнеса, следовательно, это сдерживает экономический рост.

Доля конечного потребления в структуре ВВП по конечному использованию в развитых странах доходит до 80%, если к потреблению товаров и услуг добавить потребление услуг ЖКХ.

Доля расходов домашних хозяйств на услуги является одним из важных макроэкономических показателей. Услуги: ЖКХ, транспорт, связь, образование, здравоохранение, туризм, культура, спорт, юридические услуги, парикмахерские, прачечные, химчистки. Доля этих услуг в структуре расходов домашних хозяйств должна составлять 19%. В Красноярске она составляет 8-9% (за исключением ЖКХ). Маленькая доля этих услуг – это опасно, так как сказывается на конечном потреблении государственных учреждений. Именно эти услуги составляют конечное потребление государственных учреждений. Если домашние хозяйства сокращают потребление этих услуг, то государство, соответственно, оказывает их меньше, и, следовательно, сокращается конечное потребление государственных учреждений. Но, чем меньше государственных закупок, тем меньше коррупция; чем меньше доля государственного сектора на рынке, тем лучше конкуренция.




В 2005-2007гг. высокие темпы потребительского спроса поддерживались ростом реальных располагаемых доходов населения, в том числе реальной заработной платы. В то же время рост реальных располагаемых доходов населения оказался несколько ниже предшествующих лет, что объясняется значительно возросшими темпами роста обязательных платежей и разнообразных взносов, а выплат по кредитам (поскольку именно в этот период потребительское кредитование достигло своего пика). Поэтому рост спроса в эти годы существенно поддерживался потребительским кредитом. В настоящее время в связи с финансовым кризисом свёрнуты все льготные и относительно выгодные программы потребительского кредитования, подняты ставки по уже выданным кредитам. Многие банки приостановили выдачу потребительских кредитов, а те, которые выдают, ужесточили условия кредитования. Это, в частности, также повлияло на сокращение потребительского спроса, которое может привести к торможению развития предприятий малого и среднего бизнеса.



Домашние хозяйства сокращают долю конечного потребления – это очень негативная для экономики тенденция, обусловленная следующими причинами:

  1. В России существует значительная дифференциация доходов: децильный коэффициент, равный 16, держится уже несколько лет; таким образом, доходы самых богатых россиян в 16 раз больше доходов самых бедных.
  2. Импорт растет быстрее, чем конечное потребление, так как население с высокими доходами предпочитает покупать импортные товары, а не отечественные.
  3. Население предпочитает сберегать денежные средства в связи с финансовым кризисом (девальвация рубля привела к тому, что население скупает иностранную валюту; крупные торговые компании переводят цены в у.е., поэтому импортные товары быстро дорожают).

В сентябре 2008г. население всех развитых стран демонстрировало тенденцию к сбережению, кроме России: в нашей стране население старалось скупить товары т.н. второй необходимости (быттехнику, автомобили и т.п.), пока цены на них не выросли во много раз. В настоящее время потребительский спрос резко упал.

Считается, что девальвация рубля должна приводить к переориентации потребительского спроса с импортной продукции на отечественную, как это было после дефолта 1998г. Но в настоящее время многие иностранные предприятия разместили свои производства на территории РФ, поэтому значительного повышения цен на эту продукцию не ожидается, поэтому вряд ли сместятся потребительские предпочтения в части отечественной продукции.

Преодолев тенденцию к замедлению инвестиционной деятельности в 2004-2005 годах, позитивные сдвиги, начавшиеся в 2006 году, переросли в 2007 году в инвестиционный бум. Доля валового накопления в 2006г. составила 21,5%, в 2007г. – 24,9%, в 2008г. – 30%. Динамика валового накопления очень не устойчива: нет устойчивого роста инвестиций в основной капитал, которые осуществляются, в основном, за счет предприятий естественных монополий, государства и ЖКХ.

На изменение доли чистого экспорта влияет не только изменение физических объемов внешней торговли, но и колебания обменного курса рубля. При снижении обменного курса национальной валюты по отношению к доллару доля чистого экспорта в ВВП будет расти. Наиболее ярко такая тенденция наблюдалась после финансового кризиса 1998 года, когда произошел «обвал» (обесценение) рубля. Что касается соотношения экспорта и импорта, то уже достаточно долгое время платежный баланс России имеет положительное сальдо, то есть экспорт превышает импорт. В настоящее время темпы роста импорта увеличиваются (из-за роста курсов иностранных валют), чистый экспорт снижается, следовательно, ухудшается сальдо платежного баланса.






Сейчас читают про: