double arrow

Брачно-семейные отношения на основе честной контрактной системы


Оба супруга четко представляют, чего они хотят от брака, и рассчитывают на определенные материальные выгоды. В таких брачно-семейных отношениях степень свободы каждого из супругов –максимальная, а личная вовлеченность –минимальная.

2. На основе нечестного контракта. Мужчина и женщина пытаются извлечь из брака односторонние выгоды и тем самым наносят ущерб партнеру. В таких браках бывает, что у одного из супругов присутствует любовь, во имя которой он терпит обман и эксплуатацию.

3. По принуждению. Один из супругов «осаждает» другого, и тот, либор в силу определенных жизненных обстоятельств, либо из жалости наконец соглашается на компромисс. Глубокое чувство отсутствует у обеих. Со стороны «осаждающего» присутствует скорее амбициозность, желание обладать объектом поклонения, азарт. После заключения брака, «осаждающий» начинает считать супруга своей собственностью. Поэтому ощущение свободы в таком браке исключено.

4. Как ритуальноен исполнение социально-нормативных установок. (Брак заключается поскольку человек вступает в брачный возрас (Пора замуж, жениться). Это брак без любви и без расчета, а лишь следование определенным общественным стереотипам. Такие браки часто заключаются\ случайно и так же легко распадаются.

5. По любви. Ограничения, которые принимают на себя супруги – сугубо добровольные. Брачно-семейная форма таких отношений построена на доверии, на уважении. (Э.Фромм выделил четыре основные составляющие любви: ЗАБОТА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, УВАЖЕНИЕ, ЗНАНИЕ)







Сейчас читают про: