double arrow

Научные революции как точки бифуркации в развитии знания. Нелин рост Н знания – столкновение различного рода концепций, Н-иссл-х программ в рамках опред Н


Нелин рост Н знания – столкновение различного рода концепций, Н-иссл-х программ в рамках опред Н. неизвестно, какая новая теория может претендовать на роль господ идеи.

Бифуркация – переломный момент системы. В этом случае невозможно определить, в каком направлении будет происходить направление системы.

Флуктуация – отклонение параметров. Когда отклонение критич, то достаточно малейшего воздействия, чтобы ситсема перешла из одного состояния в др. система либо переходит в другую, либо разрушается.

Бифуркация зависит не только от внутр логики развития системы Н знания, совершенства ее понятий и теории, гл образом зависит от того, в какой мере Н способствует выполнению таких функций как объяснение сущ-х фактов и предсказание новых.

Обычно началом революции служит проблемная ситуация, кот выражается в несоответствии прежних теорий и методов вновь открытым фактам, их неспособности объяснить эти факты. Прежние понятия, теории и методы оказываются в противоречии новыми рез эмпирич и теор исследований. Напр, в матем переход от постоянных величин к переменным – революция в матем. В опытных Н парадоксы и противоречия возникают м\у прежними теор методами объяснения и новыми эмпир фактами. Именно эти парадоксы приводят к НР.

Революция – разрешение кризиса путем отказа от старой парадигмы и принятия новой. Такой отказ происходит не с помощью нахождения согласия м\у участниками Н сообщества, как считал Т.Кун, а посредством тщат поиска надежного обоснования новых принципов и методов.








Сейчас читают про: