double arrow

Санкт – Петербург


Приложение 2

План:

Введение.

1. Современные научные подходы к пониманию феномена «государство».

2. Понятие и признаки государства.

3. Социальная природа государства.

Заключение.

Список источников и использованной литературы.

Приложение 3

Список источников и использованной литературы:

Нормативные правовые акты и другие официально-документальные источники:

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с поправками от 30.12.2008 г.) // Собрание законодательства РФ. 2009. № 4. Ст.445.

Федеральный закон РФ от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 49 (ч. 1). Ст. 7020.

Федеральный закон от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 25.06.2012 г.) «О полиции» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 27. Ст. 900; Собрание законодательства РФ. 2012. № 26. Ст. 3441.

Монографическая и учебная литература:

Баркова Т.Н. Взаимодействие органов государственной власти и общественных организаций. СПб., 2004.

Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. М., 1996.

Диаконов В.В. Теория государства и права. Учебное пособие. 2004 // [Электронный ресурс]. URL: http://www.allpravo.ru/library/doc108p/instrum151/item2762.html.




Карчевская Н.И., Семенова О.В. Теоретико-правовые закономерности гражданского общества. СПб., 2010.

Марченко М.Н. Источники права. М., 2011.

Разделение властей / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2004.

Теория государства и права: Учебник / Под ред. докт. юрид. наук, проф., заслуж. деятеля науки РФ Р.А. Ромашова. СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005.

Теория государства и права: учебное пособие. В 3-х частях. Части 1 и 2 / под общ. ред. А.В. Кузьмина. СПб: Северная Нива, 2011.

Философия права: Учебник / Под ред. О. Г. Данильяна. М., 2006.

Научные статьи:

Абрамов А. И. Понятие функции права // Журнал российского права. 2006. № 2.

Авдеев Д.А. Особенности российской модели формы правления // Государство и право. 2010. № 12.

Бачило Н.Ф. Понятие истины в классической, неклассической и постнеклассической науке // Российское право в Интернете. 2009. № 2. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rpi.msal.ru/prints/200902buchilo.html.

Боровой Д. Д. Каноническое (церковное) право с позиций современного правопонимания // Труды юридического факультета СевКавГТУ: Сборник научных трудов. Выпуск 2. Ставрополь, 2004.

Варламова Н. В. Практика европейского суда по правам человека и формирование национальной системы защиты прав человека // Зарубежный опыт и отечественные традиции в российском праве: Материалы всероссийского научно-методологического семинара. Санкт-Петербург, 28–30 июня 2004 г. / Под общ. ред. В. П. Сальникова, Р. А. Ромашова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004.

Диссертации и авторефераты:



Вагин С.Н. Социальный институт армии в системе институциональных взаимодействий современного российского общества: автореф. дис... канд. соц. наук. Новочеркасск, 2009.

Кучков Д.С. Право в ненормативном регулировании общественных отношений: дис. ... канд. юрид. наук. Владимир, 2009.

Словари, справочники, энциклопедии:

Большой энциклопедический словарь / Под ред. А. М. Прохорова. СПб., 1999.

Советский энциклопедический словарь. М., 1981.

Приложение 4

Примеры оформления библиографических ссылок и сносок:

В Античности понятие «гражданское общество» стало понятием юриспруденции, в политической философии Средневековья отражало различия с религиозными институтами, а в XVII в. - с природным, естественным состоянием. И только с XVII в. это понятие начинает впитывать в себя отдельные, иногда не самые существенные черты его современного содержания[1].

Эти концепции основывались на принципе свободы личности, идее самоценности отдельного человека, уважении к его собственности и хозяйственной самостоятельности, неотъемлемости его гражданских прав. В гражданском обществе «стабильность, благополучие, прогресс общества в целом неразрывно связываются с благосостоянием личности, интересы и достояние которой защищаются законами и целой системой учреждений и институтов, обеспечивающих действенность Закона»[2].

Можно выделить следующие модели гражданского общества, характеризующие ту или иную формацию российской действительности.



Первая модель - религиозно-философская, представленная философским наследием В. Соловьева, Н. Бердяева, И. Ильина. Центральной идеей является в данном случае православная идеология, которая задает исходное разногласие, заложенное внутри данной модели[3].

Понятие правовой нормы является одним из основных в современном теоретическом правоведении. Иногда она характеризуется как «исходный элемент, первичная клеточка права»[4]. Такая оценка функциональной значимости данного понятия закономерна. Ведь процесс формирования и реализации права, законодательство, все юридические понятия и конструкции и даже теории в своей основе прямо или косвенно имеют правовую норму.

Ч. 3 ст. 16 Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации»[5] посвящена правам Общественной палаты РФ, используя которые, она имеет возможность учитывать потребности и интересы граждан, защищать права и свободы граждан и права общественных объединений при формировании и реализации государственной политики.

В отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, политические права и свободы связаны с обладанием гражданства государства. Гражданство Российской Федерации – «устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей»[6]. В связи с этим, в Конституции Российской Федерации прямо указывается: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме» [7].

Учебное издание







Сейчас читают про: