double arrow

Статья Вавилонской торговли


Наркотики лежат в основе массы разнообразных мистерий, например, тех, где получили посвящение Гераклит, Платон и Сократ. Как уже говорилось, следы гашиша обнаружены в мумиях, а папирусы содержат рассказы о том, как женщины и дети собирали сок на разрезах маковых капсул небольшой железной ложечкой и затем переносили его в горшочек для пищи. Причем упоминание свободного использования железа в быту – свидетельство относительно недавнего происхождения папируса.

Известно использование наркотиков и для управления ассассинами. Существует красивая средневековая легенда о выросших в бедности юношах, коим один раз дали гашиша, в сонном виде отнесли в сад с девицами легкого поведения, а наутро объяснили, что именно таким и будет рай, когда они исполнят приказ и убьют какого-либо христианнейшего монарха.

На мой взгляд, эта легенда недостоверна либо глубоко отредактирована. Европа узнала, что такое гашиш, только после похода Наполеона в Египет, около 1799 года. Гашиш был абсолютной новостью. Боевиков-ассассинов наверняка «подсаживали» на опий. Это и был главный товар, который везли с юга крестоносцы.




Сразу поясню, наркотики не считались вредными для здоровья до середины XIX, начала XX века. Героин в США выписывали детям против простуды даже в 1920-х годах. В Европе XVIII века использование опиатов приняло форму «семейных средств», диоскоридиум, производное опия, часто прописывали грудным детям как эффективное успокоительное. В Средние же века это было ценнейшее лекарство. Каждое противоядие (териак) в обязательном порядке содержал растворенный вином опий.

Ясно, что больные были довольны и врачами, и аптекарями – опий мгновенно убирал самый заметный симптом болезни – боль. Именно поэтому первое, что монастырские госпитали забирали у отправленных на костры за ереси врачей, это фармацевтический рынок. И понятно, что из лекарств наиболее ценен был «сироп мака», как его называли монахи. Собственно, для монастырских госпиталей «сироп мака» и был панацеей. 100 % сбыта. 100 % любви и уважения со стороны пациентов.







Сейчас читают про: