double arrow

О доверии артефактам


Это изображение «ацтека-космонавта» известно всем. Более того, споры об оставленных предшественниками ацтеков артефактах периодически накаляются: основная проблема та, что пирамиды, изначально отстроенные на высшем уровне, кто-то (считается, что ацтеки) позже ремонтировал и надстраивал – довольно варварски. То есть имеет смысл подискутировать о высочайшем уровне доацтекской цивилизации. А встречаются в отвалах и отдельные каменные фрагменты, явно изготовленные при помощи фрезы, токарного станка и даже трубчатых сверл.

Я с пониманием отношусь к версиям о пришельцах, но признаю правоту принципа бритвы Оккама: при наличии простых объяснений незачем создавать сложные. И такое простое объяснение этим артефактам есть. Ниже – пересказ (почти без искажений) отрывка из книги Андрея Склярова «Древняя Мексика без кривых зеркал».

В начале XX века Леопольд Бартрес, шурин президента Мексики Порфирия Диаса, был назначен «инспектором и покровителем археологических памятников Мексики». Бартрес и начал первые масштабные раскопки, совмещая их с розничной и оптовой торговлей найденными индейскими древностями. Чем поразительнее были «найденные и отреставрированные» артефакты, тем лучше они продавались.




В свете предстоявшего празднования столетия войны за независимость Мексики властям понадобился амбициозный проект, и Бартрес получил финансирование изыскательских работ, в частности, в городище Теотиуакан. Сочетание личного коммерческого интереса Бартреса и колоссальных размеров осваиваемого бюджета дало плоды: в итоге оказались изменены даже параметры пирамиды Солнца, в частности, размеры и количество ступеней. Некоторые пирамиды, зарисованные в XIX веке, теперь, после Бартреса выглядят радикально иначе.

Помня о Шлимане, внезапно появившейся Великой китайской стене, глиняной библиотеке «древних шумер» и британском происхождении Тутанхамона, я не склонен принимать удивительные артефакты Мексики как подлинные до тех пор, пока не имею доступа ко ВСЕМ касающимся этих артефактов документам.







Сейчас читают про: