Самый странный парадокс

В 1847 году в России вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой (!) культуры разрешалась бесплатная раздача кукурузных семян. Можно подчеркнуть, что в Испании кукуруза уже была известна 355 лет, в Молдавии – 154 года. Но можно этого и не подчеркивать; свидетельство о том, что в середине XIX века кукуруза в России еще новинка, ценно и само по себе.

Подсолнух

Индейцы использовали семечки подсолнечника весьма активно: мололи в муку, ели давлеными, делали из них лекарства и красители и даже… выжимали масло для хлебопечения и косметических целей. А вот в Европе (часто голодавшей, кстати) этот калорийный цветок украшал клумбы и палисадники. С 1510 года, когда подсолнух был высажен в Мадридском ботаническом саду, по 1769 г. (первое в Европе упоминание о промышленном выращивании подсолнечника), то есть 259 лет, ценный, неприхотливый и почти не требующий ухода источник масла никого не интересовал.

Чтобы оправдать эту лакуну, создана байка, дающая почву для тезиса о нечеловеческой глупости белого человека: если верить историкам, то в Германии из подсолнуха пытались делать кофе, а в Англии варили головки подсолнуха как овощ, а сочащееся ценнейшее масло не видели – все 259 лет.

Эту почти непрерывную лакуну в истории подсолнуха разбивает лишь английский патент 1716 года на получение подсолнечного масла, но это, как и вечное британское первенство в оружейном деле, в высшей степени сомнительное свидетельство, похожее на еще один способ создать верный барыш из ничего.

В Россию, как водится, подсолнечник привезли из Голландии в XVIII веке, однако масло здесь начали давить в начале века XIX. По одной версии, первое постное масло получил в 1829 году крепостной крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область). По другой, первое масло получено тоже крепостным, тоже в слободке Алексеевка, но позже – в 1842 году и уже в Воронежской области. Забавно, что во Франции, вроде бы как пытавшейся культивировать подсолнечник как масличное растение, к XIX веку никаких посадок нет.

Самый дикий парадокс

При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII–V веками до нашей эры, найдены семечки подсолнуха. Это еще раз подтверждает мой тезис о том, что разные эпохи могут существовать параллельно: в областном центре – XXI век, в райцентре – XX, а в стойбище пастуха – XIX. С другой стороны, здесь та же проблема, что и с нубийскими мумиями: датированы 1300 годом до н. э., а в тканях – никотин и кокаин. Виновата калибровка.

Томаты

История помидора – та же, что у картофеля и подсолнуха: у индейцев это были основные пищевые культуры, а в Европе они долго-долго были только декоративными растениями. В голландских книгах о помидорах упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях.

Смысл этих летописных изысков ясен: заретушировать отсутствие помидоров, картофеля и подсолнуха в экономической и хозяйственной статистике XV–XVIII веков. Чтобы оправдать эту пустоту, была даже придумана версия, что не только европейцы, но и сами индейцы Мексики считали помидоры непригодными для еды.

Что ж, в Европе, ВПЕРВЫЕ познакомившейся с новым продуктом, опасения быть могли – вначале, но мы видим это начало спустя 300 лет после открытия Америки. Так, в XVIII столетии французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, а в изданной в 1774 году в Дании книге «Полное руководство по садоводству», написано: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Более того, в 1776 году Дж. Вашингтону, желая отравить, подали на обед жаркое, обильно украшенное помидорами. Отравитель, повар Джеймс Бестли был абсолютно уверен в успехе.

Важно, что история эта, преданная огласке в 1820 году, находится в противоречии с русской историей Екатерининской эпохи. По одной версии, в 1774 году Екатерина II сделала растившего помидоры А. Т. Болотова управляющим в одной из своих деревень. По второй версии, в 1780 году Екатерина II пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах», и посол вынужден был бросить все дела в Париже и мчаться в Россию с еще невиданными в России плодами. То есть в Америке, на родине помидора, его считают отравой (как и в Дании), а в России – лакомством.

Отсюда растерянные самооправдания ботаников: в 1811 году в Ботаническом немецком словаре пишут «…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: