double arrow

РАЗРАБОТКА НОРМАТИВОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ И ОРГАНИЗАЦИИ


После определения своих конкурентных преимуществ анализируется привлекательность рынков и товаров /19/.

Критериями привлекательности рынков Ж.-Ж. Ламбен предлагает считать следующие:

√ доступность рынка (низкая — в странах вне Европы и США, высокая — в Европе);

√ темп роста (низкая — менее 5%, высокая — более 10%);

√ длительность цикла жизни (до 2 лет и свыше 5 лет);

√ потенциал валовой прибыли (менее 15%, более 25%);

√ острота конкуренции (структурированная олигополия, неструктурированная конкуренция, распыленная конкуренция);

√ возможности неценовой конкуренции (товар стандартизован, слабо дифференцирован, сильно дифференцирован);

√ концентрация клиентов (для низкой оценки — до 2000, для средней — 2000—200, для высокой — менее 200).

Для каждой страны и отрасли экспертным путем оценивается весомость каждого критерия (в сумме равна 100), определяется диапазон оценки для конкретного товара и оценивается его привлекательность, которая может быть в диапазоне от 0 до 100.

Пример индикаторов конкурентоспособности товара приведен в табл. 11.4.

Таблица 11.4







Сейчас читают про: