double arrow

Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства


В статьях гл. 5 УК РК предусмотрена ответственность за преступления, направленные против государства в целом, его важнейших институтов и условий нормального функционирования. Ответственность за преступления против государства имеется в законодательстве любой страны. Однако принципиальным является вопрос об основаниях и пределах этой ответственности, так как он в значительной мере связан с проблемой взаимоотношений между государством и личностью, тем местом, которое государство отводит человеку в системе ценностей.

Объектом составов гл. 5 являются основы конституционного строя и безопасности Республики Казахстан. В Конституции РК содержится запрет совершать действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и подрыв безопасности государства.

В литературе сущность конституционного строя определяется как целостное воплощение в реально складывающейся Конституции и в практике общественных отношений совокупности незыблемых основополагающих ценностей и принципов, предопределяющих гуманные, правовые отношения между человеком, гражданским обществом и государством и их подчиненность нормам и институтам конституционного строя.




Среди конституционных установлений на первый план выдвигаются основы конституционного строя, которым посвящена гл. 1 Конституции РК. Они являются базой для всех других норм самой Конституции РК, что специально подчеркнуто : никакие другие положения Конституции РК не могут противоречить основам конституционного строя. К ним относятся демократический характер государства и республиканская форма правления (ст. 1), незыблемость прав и свобод человека и гражданина и его правовой статус, народовластие, верховенство Конституции РК и законов, разделение властей, идеологический и политический плюрализм и др.

Изменить конституционный строй можно только подорвав его основы, например, лишить народ возможности осуществлять власть путем свободных выборов или референдумов, заменить республиканскую форму правления монархической, светское государство клерикальным, запретить осуществление прав и свобод человека, ликвидировать разделение властей, установить господство единственной идеологии и т. д.

Государственная безопасность — это состояние защищенности конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности. Государственная безопасность имеет две стороны: внутреннюю и внешнюю. Первая из них означает стабильность внутри государства, защищенность от неправомерных действий, подрывающих конституционный строй и территориальную целостность. Внешняя безопасность представляет собой состояние защищенности от посягательств на суверенитет и территориальную неприкосновенность извне, со стороны других государств или оказывающих им содействие российских граждан.



С субъективной стороны большинство преступлений может совершаться только умышленно.

Субъектами преступления могут быть в основном любые вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. Некоторые составы предусматривают специальных субъектов.

В зависимости от более конкретных объектов посягательств преступления данной главы можно разделить на следующие группы:

1) преступления, посягающие на внешнюю безопасность:

- государственная измена;

- шпионаж;

2) преступления, посягающие на основы конституционного строя и внутреннюю безопасность:

- посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

- насильственный захват или насильственное удержание власти;

- вооруженный мятеж;

- публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

- организация экстремистского сообщества;

- организация деятельности экстремистской организации;

3) преступления, посягающие на экономическую безопасность:

- диверсия;

4) преступления, посягающие на сохранность государственной тайны:

- разглашение государственной тайны;







Сейчас читают про: