double arrow

Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью


Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 266 УК РК). Общественная опасность данного преступления состоит в том, что его совершение сопряжено с нарушением права человека на квалифицированную медицинскую помощь, в том числе и лечение, созданием угрозы гибели людей либо ухудшения состояния их здоровья.

Объективная сторона преступления характеризуется занятием частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

В соответствии с Основами законодательства РК «Об охране здоровья граждан» частная медицинская практика - это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной системы здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами. Занятие частной медицинской практикой означает постановку диагноза, предписание курса лечения, введение в организм лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и т. п.




Частной фармацевтической деятельностью является деятельность, связанная с изысканием, изготовлением, хранением и отпуском лекарственных средств.

По смыслу диспозиции ст. 266 УК РК наказуемое занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью должно быть незаконным, т. е. осуществляемым без лицензии. Разрешение (лицензия) на занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью выдается местной администрацией по согласованию с профессиональными медицинскими ассоциациями и действует на подведомственной ей территории.

Уголовная ответственность за занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью наступает при условии причинения вреда здоровью человека (легкого, средней тяжести или тяжкого).

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной.

Субъект преступления - достигшее 16-летнего возраста лицо, занимающееся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью без лицензии. Субъектом преступления может быть как лицо, имеющее специальное медицинское или фармацевтическое образование (высшее или среднее), так и не имеющее такового.







Сейчас читают про: