double arrow

Присвоение полномочий должностного лица


Объектом преступления является нормальная деятельность аппарата управления (органов государственной службы и государственного управления).
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 309 УК РК, складывается из следующих двух признаков:
1) присвоение полномочий должностного лица;
2) совершение лицом, присвоившим полномочия должностного лица, каких-либо действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.
Присвоение полномочий должностного лица означает, что виновный путем обмана выдает себя за должностное лицо и осуществляет его полномочия.
Обязательным условием наступления уголовной ответственности за присвоение полномочий должностного лица закон считает последствие в виде существенного нарушения подобными действиями субъекта прав и законных интересов граждан или организаций, которое находится в причинной связи с незаконными действиями государственного служащего, присвоившего себе полномочия должностного лица.
Поэтому, само по себе присвоение полномочий должностного лица не связанное с причинением общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, не является преступлением.
С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что он самовольно присваивает себе полномочия должностного лица, что на этом основании он совершает действия, которые существенно нарушают права и законные интересы граждан или организаций, и желает этого.
При совершении какого-либо преступления на основании самовольно присвоенных полномочий должностного лица содеянное квалифицируется по совокупности – по ст. 309 УК РК, как присвоение полномочий должностного лица, и по статье УК, предусматривающей ответственность за соответствующее преступление (например, мошенничество, квалифицируемое по ст. 177 УК РК).
Субъектом рассматриваемого преступления может быть государственный служащий, не являющийся должностным лицом, т.е. не осуществляющий на законном основании постоянно, временно или по специальному полномочию функции представителя власти, или не выполняющий по тем же основаниям в государственных органах организационно-распорядительные или административно- хозяйственные функции.
Если такие действия совершаются иными лицами, не являющимися государственными служащими, то они не могут нести ответственность по этой статье, но, в зависимости от обстоятельств дела, их действия могут быть квалифицированны по другим статьям УК, например, нарушение неприкосновенности жилища (ст. 145 УК), причинение вреда здоровью (ст. ст. 103-105 УК), вымогательство (ст. 181 УК) или мошенничество (ст. 177 УК) и т.п.
Рассматриваемое преступление необходимо отграничивать от состава злоупотребления должностными полномочиями по следующим критериям: при совершении преступления, предусмотренного ст. 307 УК РК,- виновное лицо злоупотребляет действительными, законными полномочиями, используя их во вред интересам службы. Суть же преступления, о котором говорится в ст. 309 УК РК, состоит в присвоении виновным полномочий должностного лица, которыми он не обладает.
Субъектом преступления, предусмотренного ст. 307 УК РК выступает лицо, уполномоченное на выполнение государственных функций, либо приравненное к нему лицо, а субъектом преступления по ст. 309 УК РК – государственный служащий, не признанный в установленном законном порядке должностным лицом.












Сейчас читают про: