В клетке постоянно происходит обмен веществ и энергии с окружающей средой. Обмен веществ (метаболизм ) - основное свойство живых организмов. На клеточном уровне метаболизм включает два процесса: ассимиляцию (пластический обмен) и диссимиляцию (энергетический обмен). Эти процессы происходят в клетке одновременно.
Диссимиляция (энергетический обмен) - совокупность реакций расщепления веществ. При расщеплении высокомолекулярных соединений выделяется энергия, необходимая для реакций биосинтеза. По типу диссимиляции организмы делят на аэробные и анаэробные.
Аэробная диссимиляция
Энергетический обмен проходит в 3 этапа:
1-й этап - подготовительный.
На этом этапе молекулы сложных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) распадаются до мономеров. Выделяется небольшое количество энергии, которая рассеивается в виде тепла. Синтез АТФ не происходит.
2-й этап - бескислородный (анаэробный).
Бескислородный распад протекает в цитоплазме клеток. Мономеры, образовавшиеся на первом этапе, расщепляются без участия кислорода, в несколько стадий. Расщепление происходит под действием ферментов с образованием энергии АТФ. Например, в мышцах (в цитоплазме клеток) молекула глюкозы распадается на две молекулы молочной кислоты и две молекулы АТФ
|
|
3-й этап - кислородное расщепление (аэробное дыхание).
Все реакции этой стадии катализируются ферментами и проходят при участии кислорода в митохондриях на кистах. Вещества, образовавшиеся в предыдущем этапе, окисляются до конечных продуктов - СО2и Н2О. При этом выделяется большое количество энергии. Данный процесс называют клеточным дыханием. При окислении двух молекул молочной кислоты образуется 36 молекул АТФ. В результате второго и третьего этапов при расщеплении одной молекулы С6Н12О6 выделяется 38 молекул АТФ.
Анаэробная диссимиляция.
Распад глюкозы у анаэробныхбактерий может идти в бескислородных условиях. Этот процесс называется брожением. При брожении выделяется не вся энергия, заключенная в веществе, а лишь часть ее. Остальная энергия остается в химических связях в образовавшемся веществе. При спиртовом брожении образуется спирт и две молекулы АТФ.
Вопрос 3
???
Билет 5
1. Белки, их роль в организме;
2. Уровни организации живой материи;
3. Определить процентное содержание азотистых оснований в определенном фрагменте ДНК.
Вопрос 1
Белки.
В состав белков входят углерод, кислород, водород, азот. Мономерами белка являются аминокислоты.
Есть первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка. Белки первичной структуры могут с помощью водородных связей соединяться в спираль и образовывать вторичную структуру. Полипептидные цепи, скручиваясь в компактную структуру, образуют глобулу (шар) - это третичная структура белка. Большинство белков имеют третичную структуру. Аминокислоты активны только на поверхности глобулы. Белки, имеющие глобулярную структуру, объединяются вместе и образуют четвертичную структуру. Замена одной аминокислоты приводит к изменению свойств белка. При воздействии высокой температуры, кислот и других факторов может происходить разрушение белковой молекулы (денатурация). Иногда денатурированный белок при изменении условий вновь может восстановить свою структуру (ренатурация) и это возможно лишь тогда, когда не разрушена первичная структура белка.
|
|
Белки бывают простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот: например, альбумины, глобулины.
Сложные белки состоят из аминокислот и других органических соединений: например, липопротеины, гликопротеины.
Функции белков:
1. Энергетическая. При распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.
2. Ферментативная. Служат катализаторами биохимических реакций. Катализаторы - ферменты. Ферменты ускоряют биохимические реакции, но не входят в состав конечных продуктов. Ферменты строго специфичны.
3. Структурная. Белки входят в состав мембран и органоидов клетки.
4. Транспортная. Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, гемоглобин переносит кислород и СО2 в крови позвоночных.
5. Защитная. Защита организма от вредных воздействий: выработка антител.
6. Сократительная. Благодаря наличию белков актина и миозина в мышечных волокнах происходит сокращение мышц.
7. Белки-гормоны. Обеспечивают регуляторную функцию.